Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice à corriger

Posté par
rayanou11
13-05-19 à 16:27

Bonjour pouvez me corriger svp. Merci.

Construire le parallélogramme LMPR tel que LM=MP =3cm. Et LMP=110 degrés.

Voici ma figure.  Si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires, des côtes consecutifs de même longueures, c'est un losange.
Merci. Exercice à corriger

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 17:24

Bonjour

"Si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires,"

on n'en sait rien du tout !! ce n'est pas écrit dans l'énoncé

"des côtés consécutifs de même longueur" oui ça on le sait (LM=MP) et ça suffit pour que le parallélogramme soit un losange

et ensuite, par conséquent il aura ses diagonales perpendiculaires.

il est absolument fondamental de faire des raisonnements logique qui suivent l'ordre logique des causes et des conséquences

sinon c'est simplement faux.

bien faire attention aussi à la différence fondamentale entre "et" et "ou" et ne pas les remplacer par des virgules sans aucune signification précise.

si un parallélogramme est un losange , alors par conséquent il a ses côtés consécutifs égaux ET ses diagonales perpendiculaires

réciproquement, si un parallélogramme a ses côtés consécutifs égaux OU s'il a ses diagonales perpendiculaires , alors c'est un losange.

par ailleurs j'ose espérer que ta figure est une figure "de principe", par essence "fausse", et certainement pas une construction véritable (un angle de 110° est obtus !!)...

Posté par
Barney
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 17:24

Bonjour,

longueur et largeur n'ont pas de e à la fin
dans une rédaction de devoir, on n'utilise pas il ou elle ou c'est un
on désigne les choses par leur nom, sans s'occuper des répétitions

Sinon la conclusion est vraisemblablement exacte, même si on ignore les questions,
et que le schéma est faux ( un angle de 110° est évidemment plus ouvert, obtus que l'angle droit de 90°)

Posté par
rayanou11
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 17:34

OK merci pour toutes vos remarques

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 18:20

la question explicite est
construire ...


dans tous les problèmes de construction il y a deux phases au moins
une phase "analyse" :
à partir d'une figure "de principe" (fausse) qui permet juste de "visualiser" les positions respectives des divers élément et "qui est qui",
sur laquelle on va coder ce que l'on sait directement de l'énoncé
et qui va servir à analyser des propriétés de la figure par un raisonnement
ici il n'y a rien à analyser à part que on a trois points de ce parallélogramme qui sont directement traçables sans aucune information supplémentaires , à partir des données directes de l'énoncé.
cette phase est donc ici uniquement tracer une figure de principe pour savoir "qui est qui" et c'est tout.

et ensuite
une deuxième phase de "synthèse"
tracé effectif avec la rédaction d'un protocole de construction pour une figure exacte.
par exemple :
je trace un angle de 110°, de sommet M, au rapporteur (un vrai)
sur les côtés duquel je reporte les distances ... (en vrai)
etc

on pourra ajouter une troisième phase de discussion pour dire dans quels cas la construction est possible ou pas etc ..
ici une telle phase n'existe pas car les données purement numériques fixées ne laissent pas place à des "cas"

obtenir des infos inutiles dans la phase d'analyse (que c'est un losange) est ... inutile pour une question "construire".

cela n'interviendrait que dans d'autres questions

Posté par
rayanou11
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 19:36

J'ai refait la figure.

Exercice à corriger

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 20:35

tu n'as pas besoin de prendre une règle pour tracer tes traits !!
tu gribouilles un vague truc de dimensions quelconques au pif ...
ça serait presque plus juste que ton dessin !!

Exercice à corriger

faut pas pousser !! comme figure de principe ça passe
pas comme construction
rien que au pif on voit que ton angle est faux !

Posté par
Barney
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 22:10

bon d'un autre côté , je crois qu'il va falloir investir
dans un vrai compas, un vrai rapporteur et une vraie règle...
  avec un mode d'emploi

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 22:20

Avec les nouveaux programmes je suis un peu perdue.

En quelle année apprend on que la somme des mesures de 2 angles consécutifs d'un parallélogramme vaut 180 degrés ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 22:22

Ce qui me dérange le plus c'est l'angle droit dessiné sans aucune justification comme déjà demandée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à corriger 13-05-19 à 23:07

bis répétita : la seule et unique question ici est de construire
(avec une vraie règle, un vrai rapporteur et un vrai compas comme souligné par Barney)
pas de raisonner sur des propriétés de va savoir quoi pour en déduire des trucs pas demandés et inutiles .... (comme ces angles droits ou les autres angles, qu'il est donc totalement inutile de faire figurer sur la construction)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !