Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice à corriger (dérivée)

Posté par
LeaNescafe
03-11-16 à 14:31

Bonjour, je devais effectuer un devoir maison de mathématiques pendants les vacances que j'ai presque terminée mais je voudrais avoir des conseils sur ce que j'ai réalisé, merci.

Exercice 1:
f est la fonction définie sur ]-; -1[
f(x) = \frac{4x+5}{x²-1}

a) Déterminer l'expression de la dérivée de f
b) Etudier le signe de -4x²-10x-4 suivant les valeurs de x
c) En déduire les variations de f sur ]-; -1[

Ce que j'ai fait :
a) j'ai calculer la dérivée de f, en appliquant la formule correspondante : u'v-uv'/v²
f'(x)= \frac{4 (x²-1)-(4x+5)2x}{(x²-1)²}
f'(x)= \frac{-4x²-10x-4}{(x²-1)²}
b) j'ai réaliser un tableau de signe en utilisant delta
c) la fonction est décroissante puis croissante, elle atteint son minimum en donc en -1

Mais pouvez-vous m'expliquer pourquoi on utilise delta ? je me souvient plus, et je voudrais essayé de bien comprendre svp

Posté par
Nofutur2
re : Exercice à corriger (dérivée) 03-11-16 à 14:34

C'est pour étudier le signe de la dérivée qui est ici le signe du numérateur (trinome du second degré .. programme de 1ere !!!).

Posté par
LeaNescafe
re : Exercice à corriger (dérivée) 03-11-16 à 14:37

D'accord merci

Posté par
Nofutur2
re : Exercice à corriger (dérivée) 03-11-16 à 14:42

Citation :
La fonction est décroissante puis croissante, elle atteint son minimum en  donc en -1
...
Attention la fonction est bien décroissante puis croissante sur ]-infini ,-1[... mais le minimum n'est pas atteint pour x=- 1 !!! (qui est une valeur interdite d'ailleurs ..)

Posté par
LeaNescafe
re : Exercice à corriger (dérivée) 03-11-16 à 14:50

La fonction atteint son minimum en x=-2

Posté par
Nofutur2
re : Exercice à corriger (dérivée) 03-11-16 à 15:05

oui...

Posté par
LeaNescafe
re : Exercice à corriger (dérivée) 03-11-16 à 16:32

D'accord merci beaucoup je te remercie de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !