Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice à résoudre

Posté par
LJ69GHETTO
03-11-17 à 09:19

Je ne comprends pas les opérations sur les symétries ?
Question 2-c) et 3-b)
Merci d'avance pour l'aide ?????

exercice à résoudre
***image tournée et recadrée sur la figure***le reste doit être recopié***

Posté par
Pirho
re : exercice à résoudre 03-11-17 à 09:22

Bonjour,

à lire et appliquer scrupuleusement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
LJ69GHETTO
re : exercice à résoudre 03-11-17 à 09:31

Bonjour, je cherche à comprendre comment il est possible d'effectuer des opérations qui correspondent à une symétrie ou une translation. Tout cela avec des calculs d'un niveau collège/ 4e.
Je ne connais pas tout à fait bien les règles de calculs sur les coordonnées de points.
Les questions que je ne comprends pas sont celles que j'ai indiqué dans le post.
Merci d'avance de l'aide que l'on pourra me fournir.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice à résoudre 03-11-17 à 09:59

Bonjour,
fais donc rafraichir la page pour bien voir qu'il n'y a plus aucune question après le passage d'un modérateur sur ton sujet !!
le texte de l'énoncé (tout le texte, y compris définitions et questions d'avant) doit être tapé.

Posté par
LJ69GHETTO
re : exercice à résoudre 03-11-17 à 11:17

1)Placez les points sur le repère.
2) a)Placer E' symétrique à E par rapport à l'axe des ordonnées
b)Lire les coordonnées de E'
c) comment peut on obtenir par une opération les coordonnées de E' à partir du point E (-3;-2).

3) a) placer F l'image De C et G l'image de E par la translation qui transforme B en A.
b) quelle opération avez vous du faire aux coordonnées du point de départ pour obtenir celles des points d'arrivée

Les coordonnées :
A(1;2)
B(-2;3)
C(-4;0)
D(0;5)
E(-3;2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice à résoudre 03-11-17 à 11:32

Question 2c :
revoir la définition de ce que sont réellement des coordonnées (en termes de projections sur les axes)
l'opération qui au point (x; y) fait correspondre le symétrique par rapport à un axe de coordonnées est immédiate sur cette définition.

3b
définitions vectorielles de

- coordonnées d'un point M quelconque = les nombres réels x et y tels que \vec{OM} = x\vec{i} + y\vec{j}, les coordonnées du vecteur \vec{OM}

- translation d'un point M quelconque du vecteur \vec{v} : par définition le point M' tel que \vec{MM'} = \vec{v}

donc ici \vec{v} = \vec{BA} puisque la translation transforme B en A.

- coordonnées d'une somme de vecteurs, ici de \vec{OM'} = \vec{OM} + \vec{MM'} = \vec{OM} + \vec{BA} pour n'importe quel point M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !