Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice aidez moi svp

Posté par romain62 (invité) 06-10-05 à 18:19

bonsoir tout le monde pouvez m'aidez svp voici l'exo

MNPQ est un rectangle tel que QP=8cm
                              QM=4cm

E esr sur la droite QP tel que QE=2

les droites QN et ME  se coupent en I

LES DROITES QN et ME  se coupent perpendiculairemen

QUESTION

montrer que QN=45 et que ME=25

merci de m'aidez

Posté par romain62 (invité)merci de me donnez la repo,se ou et la methode a suivre 06-10-05 à 18:24

svp!!!!

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 18:30

svp sa serez super simpa que vs me doneriez la démarche a suivre svp

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 18:33

surtout ne panique pas...
c'est vraiment tout simple, il te suffit d'utiliser pythagore

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 18:34

oui kikoune mé ds kel triangle??

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 18:38

réfléchi, on te demande de chercher deux distances, occupe toi de la première.
tu sais que pythagore ne s'utilise que dans un triangle rectangle, regarde ensuite ton dessin et regarde les donnees que tu as déja, il te suffit de prendre un triangle dont tu connait deja deux longueurs

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 18:46

ok merci mais c'esr aprés sa bloque on demande de démontrer que IQ=1/4IN et qu IE=1/4IM

comen faire svp

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 18:50

je pense que si tu pose x=MI tu peux retrouver ta relation. Il faut surement utiliser pythagore dans MQI, QIE et MNI, je vais vérifié tout ca

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 18:53

peu tu simplifié stp je ne compren pa bien lol merci!

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 18:55

en fait je pense qu'il va falloir faire a peu pres la meme chose que dans la première question mais il va falloir poser une inconnue car il nous manque qq chiffre, j'y réfléchi...

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 18:57

ok merci de me repondre d ke ta trouvé tkt je cherche a fd ossi lol

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 19:04

tu a trouvé stp kitoune?

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 19:13

c'est bon, j'ai trouvé
Il faut poser MI=x. Ensuite tu utilise pythagore dans les triangles suivants:MNI, MIQ, QIE. Pour ces trois triangles tu aura deux inconnues à chaque fois:x et QI ou IN sachant que pour le dernier triangle, il faut penser à prendre IE=ME-MI.
D'après l'expression trouver pour le triangle MIQ, tu peux exprimer QI^2 en fonction de x^2
Dans l'expression du triangle QIE tu remplaces QI^2 par l'expression précédente: ca te permet de trouver la valeur de x.
Ainsi, tu réinjecte cette valeur dans les deux premières expressions et tu trouve les valeurs de IN et QI, conduisant ainsi a ta relation.
N'essaye pas de tout comprendre d'un seul coup, essaye de faire les choses étape par étape.

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 19:17

serieu c tro tro gentil de ta part kitoune mais peut tu me reexpliquer plus facilmen stp sa sré tro simpa de ta part merci davanace

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 19:24

bon alors dans le triangle MNI on a
64=x^2+IN^2 (MI=x)(1)
dans MIQ: 16=x^2+QI^2 d'où QI^2=16-x^2 (2)
dans QIE: 4=(2racine(5)-x)^2+QI^2 (3)
alors maintenant, tu injectes (2) dans (3) et tu trouve la valeur de x
Ensuite tu remplace x par sa valeur dans (1) qui te donne IN et dans (2) qui te donne QI.
ainsi tu retrouve ta relation

Posté par romain62 (invité)re 06-10-05 à 19:32

tro simpa mé serieu c compliqué je compren pa du tt dsl mé ya pa pu simple stp merci!

Posté par kitoune (invité)re : exercice aidez moi svp 06-10-05 à 19:50

c'est possible qu'il y est d'autres facon de trouver la solution, mais c'est pour moi la plus simple et la plus évidente. Désolé.
Mais surtout ne baisse pas les bras, accroche toi un peu en relisant mon dernier post et suit sur une figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !