Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Al-Kashi

Posté par Sasuke (invité) 05-12-04 à 18:53

Bonsoir,
J'ai un exercice pour demain mais je n'arrive pas à resoudre une question.
Voilà l'énoncé:
On considère un triangle ABC, tel que:
AB=3, AC=5, et (vecAB,vecAC)=2/3
La bissectrice intérieure de l'angle BAC coupe (BC) en A' et on note d la demi-droite d'origine A contenant A'.

On me demande alors de calculer BC, sin B, sin C, AA', BA' et CA'. Le problème c'est que je ne vois pas comment calculer AA'. Quelqu'un pourrait m'indiquer la méthode à suivre, svp.
Merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 19:40

Al Kashi dans le triangle ABC:

BC² = AC² + AB² - 2.AC.AB.cos(CAB)

BC² = 5² + 3² - 2*5*3*cos(2Pi/3)
BC² = 25 + 9 + 15 = 49

BC = 7
-----
Loi des sinus dans le triangle ABC:

AB/sin(ACB) = AC/sin(ABC) = BC/sin(BAC)
3/sin(ACB) = 5/sin(ABC) = 7/sin(2Pi/3)
3/sin(ACB) = 5/sin(ABC) = 7/((V3)/2) avec V pour racine carrée.

3/sin(ACB) = 5/sin(ABC) = 14/V3
sin(ACB) = 3V3/14
sin(ABC) = 5V3/14
-----
Angle(BAA') = (1/2).angle(BAC) = Pi/3
La somme des angles du triangle AA'B = Pi
angle(AA'B) = Pi - angle(ABC) - angle(BAA')
angle(AA'B) = Pi - arcsin(5V3/14 ) - angle(Pi/3)
angle(AA'B) = (2Pi/3) - arcsin(5V3/14 ) = 1,42744875789 radian = 81,78678992983°

Loi des sinus dans le triangle AA'B:
AA'/sin(ABC) = AB/sin(AA'B)

AA' = AB.sin(ABC)/sin(AA'B)
AA' = 3 * (5V3/14)/sin(81,78678992983°)
AA' = 1,83673469388

BA'/sin(Pi/3) = AA'/sin(ABC)
BA' = AA'.sin(Pi/3)/sin(ABC)
BA' = AA' * ((V3)/2)/(5V3/14)
BA' = AA' * 7/5
BA' = 1,83673469388 * (7/5)
BA' = 2,57142857143

CA' = BC - BA'
CA' = 7 - 2,57142857143
CA' = 4,42857142857
-----
Sauf distraction. Vérifie les calculs.  

Posté par Sasuke (invité)re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 19:47

Merci beaucoup, j'ai passé un temps fou dessus et je n'arrivais pas à trouver. Bon, je m'y remets, je ne pense pas avoir d'autres questions sur l'exercice (qui est beaucoup plus grand), mais si j'ai un problème peut-être que je reposterai dans ce topic, en tout cas merci ^^

Posté par Sasuke (invité)re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 21:07

J'ai un petit problème, qu'est ce que "arcsin"? Nous n'avons pas encore vu ça...

Posté par momo93 (invité)re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 21:11

desole j'ai lu ton exo il est difficile ms je ne peux te venir en aide!

Posté par Sasuke (invité)re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 21:18

ok, merci quand même, j'aimerai donc savoir si l'on peut faire d'une autre manière le calcul de AA', mon professeur m'avait fait sous-entendre qu'il fallait utiliser la formule cos (a+b) = ..., peut-être que cela vous aidera à m'aider. Mon exercice est ramassé et noté demain, si pourriez m'aider, s'il vous plait.

Posté par Sasuke (invité)re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 21:38

S'il vous plaît, j'aimerai finir mon exercice le plus tôt possible pour aller me coucher, j'aimerai juste la méthode pour calculer AA' sans les "arcsin" que je n'ai pas encore étudié. T-T

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 22:43

D'abord, j'ai fait une erreur de calcul:

angle(AA'B) = (2Pi/3) - arcsin(5V3/14 ) = 1,42744875789 radian = 81,7867892983°

AA' = 3 * (5V3/14)/sin(81,7867892983°)
AA' = 1,875 et pas ce que j'ai écrit.
Il faut corriger les calculs suivants en conséquence.
---------------------------

Autrement pour AA' (sans utiliser l'arcsin)

Loi des sinus dans le triangle AA'C:
A'C/sin(CAA') = AA'/sin(ACB)
A'C/sin(Pi/3) = AA'/sin(ACB)
A'C = ((V3)/2).AA'.14/(3V3) = (7/3).AA'  (1)

Loi des sinus dans le triangle AA'B:
A'B/sin(A'AB) = AA'/sin(ABC)
A'B/sin(Pi/3) = AA'/sin(ABC)
A'B = ((V3)/2).AA'.14/(5V3) = (7/5).AA'  (2)

(1) + (2) ->
A'C + A'B = (7/3).AA' + (7/5).AA'
BC = (7/3).AA' + (7/5).AA'
7 = (7/3).AA' + (7/5).AA'
1 = (1/3).AA' + (1/5).AA'
1 = (8/15).AA'
AA' = 15/8 (soit AA' = 1,875
-----
Sauf nouvelle distraction

Posté par Sasuke (invité)re : Exercice Al-Kashi 05-12-04 à 22:53

Merci beaucoup, je vais pouvoir aller me coucher, lol. Merci de m'avoir expliqué en détail ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !