Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice algebre

Posté par
sarrmaster
17-07-17 à 01:28

salut
j'ai vraiment besoin de votre aide sur cette exercice
Merci d'avance
Soit En l'espace vectoriel réel des polynômes de degrés inférieur à n et muni de la forme bilinéaire suivante :
f(P,Q)= ∫_0^(+∞)▒〖e^(-x) P(x)Q(x)dx〗e^(-x) P(x)Q(x)dx〗
1.Montrons qu'En est un espace euclidien
2.Vérifier que les polynômes de la forme :
L_P (x)=e^x   d^p/(dx^p ) (x^p - e^(-x) )sont orthogonaux dans En.


3.Donner une autre démonstration de l'inégalité de Schwarz dans un espace euclidien basé sur l'inégalité :
‖x/‖x‖ -y/‖y‖ ‖^2  ≥0

Posté par
Razes
re : exercice algebre 17-07-17 à 03:13

Bonsoir,

1) Il faut montrer que f(P,Q) vérifie les 3 propriétés de la norme.

Posté par
Razes
re : exercice algebre 17-07-17 à 03:18

le produit scalaire est défini positif
la bilinéarité
l'inégalité de Cauchy-Schwarz

Posté par
jb2017
re : exercice algebre 17-07-17 à 10:30

Bonjour @sarrmaster
Si tu veux que tes L_p soient des polynômes, il va falloir corriger.

Posté par
Razes
re : exercice algebre 17-07-17 à 10:45

La forme bilinéaire: f(P,Q)= \int_{0}^{+\infty}e^{-x} P(x)Q(x)dx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !