Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Algorithme

Posté par
DWBH
29-08-12 à 11:41

Bonjour à tous ! J'ai un petit DM à faire pour ma rentrée en terminale. L'exercice que je vais poster est mon dernier exercice, mais j'ai un problème de "traduction". Je vous poste ci-dessous l'énoncé et je vous explique mon problème plus en détail. Merci d'avance

1. Expliquer ce que produit l'algorithme suivant (on pourra le faire tourner à la main)

Initialisation : k prend la valeur 0
                 u prend la valeur 1
Traitement :     Tant que u>0.1 Faire
                    Affecter k+1 à k
                    Affecter u*0.5 à u
                 Fin Tant que
Sortie :         Afficher u,k.

Ici, je n'arrive pas à traduire ce programme sur ma calculatrice, je ne sais pas quel signe utilisé. Si vous pouviez m'aider s'il vous plaît :/ J'ai une calculatrice TI-83 Plus

2. Modifier l'algorithme pour qu'il donne le plus petit entier naturel k tel que 0.9k<0.001.

3. Le programmer et donner la valeur de k obtenue

Je n'ai donc pas résolu les deux dernières questions.

Merci beaucoup à tous et bonne journée/soirée!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice : Algorithme 29-08-12 à 12:19

Bonjour, on ne te demande pas de traduire le programme sur ta calculatrice, on te demande de comprendre ce qu'il fait en le faisant tourner à main éventuellement.
Tu ne vois pas du tout ce qu'il fait cet algorithme ?
Et tu n'as pas à modifier grand chose pour répondre à la question 2

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 30-08-12 à 22:39

Bonsoir et merci de ta réponse !
Bin, en prenant avec l'initialisation k=0 et u=1 on se retrouve avec k=1 et u=0.5 à la fin de l'algorithme.
Mais non je vois rien d'autres.. Ça m'énerve. Je pensais tout d'abord que tant que u>0.1, u<k. Mais si u<0.1, alors u=k mais je ne vois pas l'intérêt de ce raisonnement je dois surement me tromper et ne pas chercher assez loin.

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 30-08-12 à 22:40

Et puis non mon raisonnement est faux, tant que u>0.1 cela ne veut pas dire que u<k.

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 30-08-12 à 22:42

Soit je cherche le compliqué en comprenant mal la question 1., soit il suffit juste de dire que l'algorithme produit k=1 et u=0.5.

Posté par
pgeod
re : Exercice : Algorithme 30-08-12 à 22:50

1/ on recherche le premier entier possible k tel que 0.5k 0.1
et à la fin de l'algo, on se retrouve avec la valeur de k = ?

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 09:30

Bonjour merci de ta réponse. Mais comment sais tu que l'on rechercher l'exposant k tel que 0.5K0.1 ?
Et je dirai alors le premier entier possible est k = 1

Posté par
pgeod
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 09:54


parce, même si on ne sait pas voir directement ce que fait l'algo,
on peut se servir de la question 2 pour avoir une petite idée :

2. Modifier l'algorithme pour qu'il donne le plus petit entier naturel k tel que 0.9k<0.001.

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 20:53

Je ne vois vraiment pas comment faire pour la question 2.
Je ne comprends vraiment pas cet exercice ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 21:18

Alors réfléchissons :
l'algorithme est :
Initialisation : k prend la valeur 0
u prend la valeur 1
Traitement : Tant que u>0.1 Faire
Affecter k+1 à k
Affecter u*0.5 à u
Fin Tant que
Sortie : Afficher u,k.

Donc tu vois ce que ça fait, on part de 1 pour u et tant que c'est >0.1 on le divise par 2. Donc ça donne 1 ; 1/2 ; 1/4; ...
et k stocke le nombre de fois que l'on fait la multiplication donc k stocke l'exposant de 1/2.

Maintenant on veut que ça donne le plus petit entier naturel k tel que 0.9k<0.001 donc un peu d'imagination :

Initialisation : k prend la valeur 0
u prend la valeur 1
Traitement : Tant que u>0.001 Faire
Affecter k+1 à k
Affecter u*0.9 à u
Fin Tant que
Sortie : Afficher u,k.

u va prendre les valeurs 1;0.9;0.9²;.... et on ne s'arrêtera que quand u sera <0.001
Il n'y avait que deux endroits à modifier.

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 21:43

Pourquoi tu dis qu'on divise u par 1/2 alors qu'on le multiplie par 1/2

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 21:51

Pourquoi tu dis qu'on divise u par 2 ? *
Ca je n'ai pas compris. Mais j'ai compris ce que tu m'as expliqué. En voulant me dire ce que representer k et u

Posté par
DWBH
re : Exercice : Algorithme 03-09-12 à 22:05

Excuse moi je viens de comprendre, multiplier par 1/2 c'est diviser par  >< Désolée ! :/ Merci de votre aide à tous j'ai enfin tout compris je viens de finir mon exercice grâce à vos explications! Bonne fin de vacances à tous et encore merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !