Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Algorithme Scratch

Posté par
LuNyX
09-10-19 à 13:15

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît (J'ai envoyé l'algorithme en image pour plus de clarté):

1) Quel sera le résultat final si le nombre de départ est:
a) 5 ?     b) 12 ?     c) 1.5 ?     d) -4 ?
Détailler vos calculs.

2) a) Quelle conjecture pouvez-vous faire ?
      b) La démontrer.
          (on appellera x le nombre de départ

3) Proposer une modification de l'algorithme pour qu'il soit plus rapide.

Je vous remercie d'avance

Exercice Algorithme Scratch

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 13:32

Bonjour,
et qu'est ce qui te bloque ??
1) Quel sera le résultat final si le nombre de départ est:
a) 5 ?

si on tape 5 dans cet algorithme alors "réponse" vaut 5
(la réponse à "choisir un nombre" !)
et donc quel calcul fait on avec cette réponse et où met on le résultat ?
que vaut alors a ?
etc jusqu'au bout

vas y.

Posté par
LuNyX
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 13:38


*** citation  inutile supprimée (et en double en plus) ***
Bonjour, merci d'essayer de m'aider, effectivement le 1) est facile, j'ai juste des difficultés au niveau du 2) et du 3)
Mais j'ai préféré mettre le 1) pour avoir le contexte

Posté par
LuNyX
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 13:39

(Oups petit problème de citation)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 13:53

2a) on te demande ce que tu observes sur les résultats de la question 1
c'est cela émettre unn conjecture :
"au vu des résultats précédents, il me semble que ..."
rien de plus

2b) pour le démontrer on va refaire toujours les mêmes calculs mais avec en entrée "x", écrit "x" (calcul littéral)
x+4 s'écrira donc x+4 etc jusqu'au bout (ne pas oublier les parenthèses)

simplifier alors l'expression obtenue

3) c'est remplacer le calcul de l'algorithme d'origine par le calcul simplifié qu'on a trouvé question 2b

Posté par
LuNyX
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 14:10

D'accord... Pour le 2) a) je pensais dire
"Au vu des résultats précédent, on remarque que les résultats sont toujours le nombre de départ multiplié par 2"

Ensuite le 2) b)
a=x+4
a=x+4 (Celui-ci est le résultat...)

b=2x+4
b=2(x+4)

c=2(x+4)-8
Puis je bloque sur ce calcul....

Ensuite le 3) je voulais dire
"On pourrais remplacer tout l'algorithme par juste réponse2, ce qui donnerait le même résultat que tout l'algorithme"

Y a-t-il des erreurs dans les étapes que j'ai pu compléter ?
Merci encore au passage !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 14:19

a=x+4
a=x+4 (Celui-ci est le résultat...) inutile c'est déja écrit juste avant.

b=2×x+4 inutile et de toute façon mal écrit
b=2(x+4)

c=2(x+4)-8
OK

Puis je bloque sur ce calcul....
ah bon ? pourquoi ? tu ne sais pas développer et réduire une expression comme celle là ?

Posté par
LuNyX
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 14:26

Hummm...
c=2x+8-8
alors c=2x donc ma conjecture est bien validée !

Ensuite au niveau de la question 3 ? Est-ce correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 14:31

3) oui, mais écrire explicitement (en entier) le script modifié sera plus net.

Posté par
LuNyX
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 14:49

Quelque chose comme...
3) Pour simplifier l'algorithme, on peux remplacer:

-Quand "drapeau vert" est cliqué
-demander "Choisir un nombre." et attendre
-mettre a à réponse+4
-mettre b à 2*a
-mettre c à b-8
-dire "c"

par :

-Quand "drapeau vert" est cliqué
-demander "Choisir un nombre." et attendre
-mettre a à réponse*2
-dire "a"

Est-ce propre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 16:00

impec !

Posté par
LuNyX
re : Exercice Algorithme Scratch 09-10-19 à 16:59

Merci beaucoup ! J'essayerais de penser à donner ma note lorsque je l'aurais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !