Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Angles Orientés

Posté par
guiguidugers
21-01-10 à 23:11

Salut à tous, voici un exercice qui je n'arrive pas à résoudre, pourriez-vous m'aider à le résoudre:

Résoudre équations et inéquations en utlisant le repèrage sur le cercle trigonométrique.
1) I=[0;2] a) 2sin x + 1 = 0  b) 2sin x +1 < 0
2) I=[/2;3/2]  a)  2 cos x - 1 = 0  b) 2 cos x - 1 > 0
3) I=[-;]  a) 2sin x - 3 =0  b) 2sin x - 3 0

Posté par
pppa
re : Exercice Angles Orientés 21-01-10 à 23:26

Bonsoir

Le 1 est facile, regarde et surtt, trace le cercle trigonométrique pr bien suivre (surtt pr les inéquations)

2 sin x + 1 = 0 2 sin x = -1 sin x = -1/2 ; dc S= {\frac{7\pi}{6};\frac{11\pi}{6}}  sur [0;2]

2 sin x + 1 < 0 2 sin x < -1 ; soit S= ]\frac{7\pi}{6};\frac{11\pi}{6}[  sur [0;2]

D'accord ?

Posté par
guiguidugers
re : Exercice Angles Orientés 21-01-10 à 23:31

Je comprends pas comment tu obtiens les solutions ..

Posté par
guiguidugers
re : Exercice Angles Orientés 21-01-10 à 23:40

Ah c'est bon j'ai compris, pour la deux
a) 2cosx - 1=0 cosx=1/2 cosx=2/2
    donc S = {3/4} c'est ça ?

Posté par
pppa
re : Exercice Angles Orientés 21-01-10 à 23:44

Q2

2 cos x - 1 = 0 2 cos x = 1 cos x = \frac{1}{\sqrt{2}}
Or sur [\frac{\pi}{2};\frac{3\pi}{2}], la fonction cosinus est à valeurs négatives dc S =

2 cos x - 1 >= 0 2 cos x > 1 cos x > \frac{1}{\sqrt{2}}
Pr la même raison que ci-dessus S =

Q3

2 sin x - 3 = 0   sin x = \frac{\sqrt{3}}{2}
soit S = {\frac{\pi}{3};\frac{2\pi}{3}}  sur [-;]

2 sin x - 3 0   sin x \frac{\sqrt{3}}{2}
soit S = [-\pi;\frac{\pi}{3}][\frac{2\pi}{3};\pi]

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Exercice Angles Orientés 21-01-10 à 23:46

Dc pr Q2 il y a un petit piège (t'es tombé dedans) qui fait qu'il faut bien avoir présent à l'esprit l'intervalle d'étude

OK ?

Posté par
guiguidugers
re : Exercice Angles Orientés 21-01-10 à 23:47

Ouaaiii j'ai compris, merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !