Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice "annales 0" 2004

Posté par yonyon (invité) 20-04-05 à 17:11

bonjour, pour préparer le bac je fais des exos des "annales 0" 2004 et j'ai un problème à la question 2 del'exercice 19.
Pour tout vous dire, j'ai trouvé un site où il y a le corrigé (et l'énoncé)
http://www.maths.net/devoir/_2744.htm
seulement dans la résolution du système, je ne comprends pas pourquoi on choisit d=3/2, pourriez-vous m'expliquer ou m'indiquer une autre méthode pour répondre à la question?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par hyaku (invité)re : exercice "annales 0" 2004 20-04-05 à 17:35

Il ya quatre inconnus pour 3equations ce qui signifie quil faut fixé une des variables pour trouver les 3 autres.

l'equations du plans était posé ax+by+cz+d=0

et avant de donné un valeur a d on avait a=b=c=-2/3d

d'ou lequation du plan devenait: -2/3d(x+y+z-3/2)=0

en fixant d a une valeur non nulle on peut simplifier l'équation en :
-2/3(x+y+z-3/2)=0 (on peut aussi virer le -2/3 puisquil est non nul)
dou x+y+z-3/2=0

ou si tu fixes d=-3/2 alors -2/3*-3/2=1
donc -2/3d(x+y+z-3/2)=x+y+z-3/2

c'est juste une astuce d'ecrire

Posté par hyaku (invité)suite et fin 20-04-05 à 17:36

d= -3/2 (il manquait la fin du texte)

Posté par yonyon (invité)re : exercice "annales 0" 2004 20-04-05 à 17:45

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !