Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice applications affines

Posté par
letonio
22-09-07 à 12:50

bonjour à tous,
Je bute sur un petit exo.

Soit f une application linéaire de IR^n dans IR non identiquement nulle. Pourquoi
E= {x dans IR^n; f(x)=1} est-il un sous espace affine de IR^n? Quelle est sa dim?

On a dit que f non identiquement nulle => ....=> il y a x0 dans E
x dans E=>f(x)-f(x0)=0 ie x-x0 est dans kerf sous espace vectoriel de IR^n

Jusque là pas de problème. Par contre il me semble que l'on a montré uniquement
\vec E inclus dans kerf
et qu'il manque l'autre sens de l'inclusion.
Mon prof semble dire qu'il y a égalité puisque qu'il calcule ensuite la dim de la direction de E avec le th du rang:
dim kerf= n-1

Pourriez-vous m'éclairer?

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 22-09-07 à 12:51

De même il ne me semble pas évident que dim Imf=1

Posté par
Rodrigo
re : exercice applications affines 22-09-07 à 12:55

Tout d'abord il faut remarquer qu'une forme linéaire no nulle est surjective cela t'assure l'existence d'un x0 tel que f(x0)=1

En soustrayant par f(xO) tu te ramènes a l'equation f(x-x0)=0, c'est à dire que cherches le noyau d'une forme linéaire (non nulle) donc le noyau est un espace de dim n-1 (theo du rang par ex).

Il est clair que si x est dans le noyau alors x0+x est solution de ton equation et que si x est solution de ton equation alors x-x0 est dans le noyau de f, donc on a bien égalité!

Donc ton espace E est l'espace affine x0+ker f, c'est un esp de dim n-1 de direction ker f

Est-ce plus clair?

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 22-09-07 à 13:05

"Tout d'abord il faut remarquer qu'une forme linéaire no nulle est surjective"
Comment ça se prouve?

Posté par
Rodrigo
re : exercice applications affines 22-09-07 à 13:07

Si ta forme linéaire est non nulle il existe x tel que <f,x>=a avec a différent de 0 et donc si tu donnes y quelconque de R on a <f,y/a x>=y et ceci prouve la surjectivité

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 22-09-07 à 13:20

Ok pas mal

"Il est clair que si x est dans le noyau alors x0+x est solution de ton equation"

Je crois comprendre ça:
x dans kerf<=> f(x+x0)=f(x)+f(x0)=0+1 =1    donc x+x0 est dans la direction de E.
Il me semble qu'il faut montrer que x est dans E non?
C'est un truc du genre
x= x0 + \vec xox=> x est dans \vec E  ?

Autre point noir. Si on parle de la direction de E, on parle d'un espace vectoriel. Donc il me semble qu'il faut faire attention si je veux montrer que
\vec E=kerf.
Je veux dire que je ne peux pas utiliser la notation \vec E avant d'avoir montré l'égalité et donc prouvé que \vec E est bien un espace  vectoriel non?

Ou autrement dit, est-ce que la manière dont on s'y prend pour trouver à quel ensemble appartient un vecteur x-x0 nous assure que l'on va tomber sur un espace vectoriel?

Ma question est compréhensible ?

Posté par
Rodrigo
re : exercice applications affines 22-09-07 à 13:29

La direction d'un espace ffine est tjs un esp vectoriel (c'est la définition de la direction) et le noyau d'une application linéaire est toujours un esp vectoriel

On pourve que si x est dans le noyau alors x est dans dir(E) (ce que tu notes E avec un fleche au dessus)  et reciporquement, mais x0+x lui est dans E (sans fleche)

Pour faire peut etre plus simple prouve que si E est l'espace des solutions alors E-xO est un espace vectoriel, c'est exactement la direction de E, et elle coincide avec le noyau de f.

Ca t'aide?

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 22-09-07 à 15:36

On pourve que si x est dans le noyau alors x est dans dir(E) (ce que tu notes E avec un fleche au dessus)  et reciporquement, mais x0+x lui est dans E (sans fleche)

Oui j'ai un peu mélangé les choses...
J'essaie de rédiger une nouvelle fois.

x est dans E => x-x0 est dans kerf  donc \vec E est inclus dans kerf

x est dans kerf=> x+x0 est dans E => x est dans E-x0= {\vec{x_0x}|x est dans E}= \vec E
Donc \vec E= kerf

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 22-09-07 à 15:37

C'est mieux non?

Posté par
Rodrigo
re : exercice applications affines 22-09-07 à 15:40

Ca marche effectivement

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 22-09-07 à 15:46

Merci à toi. Tu m'as été d'une grande aide
Les espaces affines n'ont plus de secrets pour moi...

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 24-09-07 à 17:51

Je me rends compte que je fais encore un gros mélange.
Est-ce qu'un point dans un espace affine est en même temps un vecteur dans un espace vectoriel. Je m'explique:
Est-ce que j'ai le droit d'écrire par exemple dans certains cas de figure:
x est dans E un espace vectoriel
et x est aussi dans la direction de E

Posté par
letonio
re : exercice applications affines 24-09-07 à 17:54

Dans l'exercice que j'ai traité, j'ai écrit:

x dans ker f <=> f(x+x0)= f(x)+ f(x0)= 1
or x0 est un point et x un vecteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !