Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice arithmétique

Posté par mervie (invité) 14-10-06 à 21:28

Bonjour,
Besoin d'une confirmation pour cette exercice, merci d'avance pour cette aide.

Une société anonyme constituée par 2 000 actions de 500,00€ a réalisé un bénéfice de 180 740,00€. Répartir ce bénéfice sachant que :

1°) 5% du bénéfice est mis en réserve légale.

2°) Il a été alloué à chaque action un intérêt de 4% du capital nominal.

3°) 20% du reste sont mis en réserve. Sur le nouveau reste, 10% sont alloués aux administrateurs et 90% sont distribués aux actionnaires.

Ma solution :
2 000 actions à 500€ = 1 000 000€
Bénéfice=B=180 740

1°) B=5%=180 740*5%=9037

2°) 500*4%=20*2000=40 000+1 000 000=1 040 000

3°) 20% du reste= 1 040 000-9037=1 030 963*20%=206 192,6
nouveau reste=1 030 963-206 192,6=824 770,40
10% pour administrateurs=824 770,40*10%=82 477,04
nouveau reste=742 293,36
90% pour actionnaire=742 293,36*90%=668 064,02

Voila mon résultat mais je ne suis vraiment pas convaincue de celui-ce.

Posté par
jacqlouis
exercice arithmétique 14-10-06 à 21:57

    Bonsoir ... parent ou enfant ?   La maman sans doute, qui fait le travail de ... ?

Je suis surpris de la ligne 2°) ...  Les 4% attribués à chaque action sont pris sur le bénéfice. Donc retranchés des 180.000 et qq .
    Donc les ponctions suivantes viendront se retrancher à nouveau des :
180.740 - 9037 - 40.000  ... etc...   A reprendre...     J-L

Posté par mervie (invité)re : Fraction arithmétique 14-10-06 à 22:01

Bonsoir je suis en remise à niveau avec l'AFPA et leurs cours de math est vraiment succint. Cela fait plus de 20 ans que j'ai quitté le collège alors dur dur d'autant plus que je ne trouve aucune aide sur ce sujet.
Merci

Posté par mervie (invité)re : Fraction arithmétique 14-10-06 à 22:23

Donc voici ma correction à la question 2°) et 3°):
2°)500*4%=20*2 000=40 000

3°) Nouveau reste= 180 740-9037-40 000=131 703
20% du reste=131 703*20%=26 340,60
nouveau reste=131 703-26 340,60=105 362,40
10% pour administrateur=105 362,40*10%=10 536,24
90% pour actionnaire=105 362,40*90=94 826,16

je remercie J-L car ma compréhension à la question 2 était érronée.

Posté par
jacqlouis
re : Fraction arithmétique 14-10-06 à 22:33

    Je n'ai pas vérifié les calculs, mais la marche des opérations est maintenant correcte. Donc tout va bien !

    Alors, à la prochaine, et bonne nuit.    J-L

Posté par mervie (invité)re : Fraction arithmétique 14-10-06 à 22:39

Bien merci j'ai encore un exo à faire mais je pense que je vais reposer mes neurones.
Merci beaucoups
Bonne nuit à vous aussi J-L

Posté par
jacqlouis
re : Fraction arithmétique 14-10-06 à 22:54

    D'accord. Si vous revenez demain, continuez avec ce même titre !  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !