Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice arithmétique spé maths ts

Posté par
seeck
05-03-15 à 14:55

bonjour je suis vraiment perdu je n'arrive pas faire mon ex, et ce n'est pas faute d'avoir essayer

le voici:

soit a/b une fraction irréductible non entière

1) prouver que si a/b est solution de de l'équation 3x^(3)+4x²+2x=0 alors a divise 4 et b dive 3
2) en déduire 2/3 est l'unique solution de cette équation

J'ai essayer de remplacer x pas a/b de factoriser je n'arrive à rien.
Une aide serait le bien venue merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : exercice arithmétique spé maths ts 05-03-15 à 15:14

Bonjour,

p(x)=x\times(3x^2+4x+2)

Es-tu sûr de ton énoncé?


Alain

Posté par
seeck
re : exercice arithmétique spé maths ts 05-03-15 à 15:23

exuse moi c'est 3x^(3)+4x²+2x-4=0
:/

Posté par
Cherchell
re : exercice arithmétique spé maths ts 05-03-15 à 18:08

On remplace x par a/b et on multiplie les deux termes de l'équation par b 3 :
3 a 3 + 4 a 2 b + 2 a b 2 - 4 b 3 = 0
3 a 3 + (4 a 2 + 2 a b - 4 b 2) b = 0
donc a (3 a 2 + 4 a b + 2 b 2) = 4 b 3
a divise 4 b 3
a et b premiers entre eux donc a et b 3  sont premiers entre eux
donc d'après le théorème de Gauss, a divise 4

3 a 3 = - (4 a 2 + 2 a - 4 b 2) b
b divise donc 3 a 3
a et b premiers entre eux donc a 3  et b sont premiers entre eux
donc d'après le théorème de Gauss, b divise 3

On peut toujours supposer b > 0
a = 1 ou 2 ou 4 ou - 4 ou - 2 ou - 1
b = 1 ou 3
en essayant les différentes possibilités seul 2/3 convient

Posté par
seeck
re : exercice arithmétique spé maths ts 05-03-15 à 18:25

merci c'est génial j'aurais jamais pu trouver ça tout seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !