Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice arthmétique et %

Posté par audrey06 (invité) 10-01-08 à 11:48

Bonjour,
j'ai un exercice mais je comprend pas tout s'il vous plait pouvez vous m'aider.

exercice :

Dans une entreprise, les salaires mensuels des employés se répartissent de la manière suivante

salaire                hommes                femmes
[1000 ; 1200[           26                     30

[1200 ; 1400[           42                     25

[1400 ; 1600[           53                     14

[1600 ; 1800[           17                      5

[1800 ; 2000[            8                      2

[2000 ; 2200[            4                      0


a . Calculez la moyenne arithmétique des salaires masculins ainsi que celle des salaires féminins?

1. Déterminez le % des hommes puis celui des femmes gagant moins de 1400€
2. Déterminez le % des hommes puis celui des femmes gagant moins de 1800€
3. Déterminez le % des hommes et des femmes gagant entre 1350€ et 1700€

merci bien de votre aide

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 12:02

Sais tu faire une moyenne pondérée...

Sais tu calculer un pourcentage?

Posté par audrey06 (invité)re 10-01-08 à 13:37

une moyenne pondérée non

et le % oui

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 13:51

Tu sais calculer ta moyenne quand on te dit que tes devoirs comptent deux fois plus que les petites interogations? (Apres ca on commence...)

Posté par audrey06 (invité)re 10-01-08 à 13:55

oui je sais

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:01

Bah c'est le meme principe,
fais les produits du nombre de personnes par le milieu de ta classe (1100 pour la premiere par exemple...)
Tu en fais la somme, et tu divises par le nombre total de personnes...

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:04

donc pour [1000 ; 1200[

1100/26 =42,30 pour les hommes
1100/30 = 36.6 pour les femmes

c ca

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:05

apres tu fais ca pour toute les lignes de ton tableaux...

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:07

Non non, c'est
1100*26+1300*42+1500*53+1700*17+1900*8+2100*4
Tu divises ca par 26+42+53+17+8+4

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:08

   Je te montre le 1er calcul.
Il y a 26 hommes (sur un total de 150 hommes) qui gagnent moins de 1200.
Il y a 42 hommes  (   - id - )    qui gagnent entre 1200 et 1400

La première série constitue  26/150 des hommes , soit  (26/150)*100 = 17,33 % des hommes.
La deuxièùe série constitue  42/150 des hommes, soit   (42/150)*100 = 28 ù des hommes.
    L'ensemble de ces deux séries, qui gagnent moins de 1400, constitue donc

           17, 33 +  28 =  45,33 %  des effectifs masculins
C'est la réponse à la question  1)a ...

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:10

Oui c'est ca!

Posté par audrey06 (invité)re 10-01-08 à 14:18

la tu ma calculez la question 1.

la question a c'est une autre apart

donc y a un souci

peux tu m'expliquer s'il te plait

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:23

Bah expliquer a part par des formules je vais avoir du mal (surtout que c'est des formules qui sont utilisées mais vu textuellement qu'en 1e...)

Bah tu prend le nombre de personnes tu le multiplies par leurs salaires moyens, tu additionnes tout ca...
Deuxieme étapes, tu comptes combien tu as de personnes.
Apres tu divises le resultat de la premiere étape par le resultat du second...

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:23

    J'ai voulu écrire (rapidement):  le début de la question 1 ...

Il n'y a pas de souci ! ... Je pense que tu sais calculer la moyenne des salaires des hommes, puis celle des femmes ...

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:25

Citation :
H-Espace ou celui qui ne lit meme pas qui poste les messages...

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:34

ok je te remercie peux tu me montrer un exemple pour le a

car je ne suis pas sur s'il te plait je te remercie

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:40

    (1100*26+1300*42+1500*53+1700*17+1900*8+21OO*4)/150 = ...

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:46

    Audrey. Je te laisse avec tous ces braves gens...
A ce soir ? ...

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 14:53

ok a ce soir surement jacqlouis

bonne journé

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 10-01-08 à 19:42

besoin d'aide et d'exemple sil vous plait

exercice :

Dans une entreprise, les salaires mensuels des employés se répartissent de la manière suivante

salaire                hommes                femmes
[1000 ; 1200[           26                     30

[1200 ; 1400[           42                     25

[1400 ; 1600[           53                     14

[1600 ; 1800[           17                      5

[1800 ; 2000[            8                      2

[2000 ; 2200[            4                      0


a . Calculez la moyenne arithmétique des salaires masculins ainsi que celle des salaires féminins?

Je sais pas calculer ca. Pouvez vous m'aider sil vous plait

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 11:00

    Bonjour Audrey. Je retrouve ce message , et je m'étonne que tu en sois encore à demander de l'aide ...

    Où en es-tu exactement, pour que je puisse te conduire à la fin ! ...

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 11:03

bonjour jacqlouis,

je n'ai pas compris comment vous calculez la moyenne arirhémique des salaire masculaire et des salaires féminin???

Peux tu m'aider après pour le reste j'ai compris c'est bon
je te remercie

Posté par
H-Espace
re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 11:03

jacqlouis t'a répondu pour les hommes

Citation :
(1100*26+1300*42+1500*53+1700*17+1900*8+21OO*4)/150 =


Je t'ai répondu

Citation :
1100*26+1300*42+1500*53+1700*17+1900*8+2100*4
Tu divises ca par 26+42+53+17+8+4


Bref...

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 11:05

ok désolé je croyais ke ca fesais partie de la suite
je te remercie beaucoup jacqlouis
bonne journé à toi

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 11:07

    En attendant ta réponse, je t'envoie un exemple de moyennes.

    Dans une petite entreprise, il y a 5 employés
4 gagnent 1000 par mois
1 gagne   2000 par mois
    Quel est le salaire moyen ?  Il faut tenir compte non pas des chiffres donnés, mais du nombre de personnes  avec leur salaire :
     4 gagnent 1000 + 1 gagne 2000  : total :  4000 + 2000 = 6000
Salaire moyen :    6000 / 5 employés = 1200  

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 11:13

    Je ne sais pas pourquoi H-esp  a envoyé son message, identique au mien qui précédait ...  
    Quand il y a plusieurs personnes qui répondent, cela ne fait qu'embrouiller davantage dans l'esprit ce celui qui pose la question ! ......

Pour toi, Audrey, j'aimerais que tu fasses le point sur ton exo . On s'y perd un peu !    

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 13:31

merci pour tout jacqulouis

C'est pour ca que j'ai réécrit la question car je ne comprenais plus.
Maintentant j'ai compri l'exercice et je sais faire les autres question

en tout cas je te remerci pour tout.

A bientot peut etre et bonne journé

Posté par
jacqlouis
re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 13:39

    Dis-moi, en cas de besoin, tu pourrais (si tu le désires, bien sûr) me passer des messages sur mon adresse électronique perso . On serait plus tranquille, et moins perturbé ...

Posté par audrey06 (invité)re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 13:47

ok merci c'est gentil

mon adresse perso c'est ***

et toi?

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
Bourricot
re : exercice arthmétique et % 11-01-08 à 13:55

Lire la FAQ : [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !