Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice avec cosinus (2)

Posté par
sanea69
18-03-08 à 10:55

Bonjour à tous.
Pourriez vous m'aider pour cet exercice en deux parties svp?
Tout d'abord pourriez vous me corrigez cet partie de l'exercice,svp,merci d'avance:
1)ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3 cm et AC=4 cm.Quelle est la distance du point B à la droite (AC) et celle du point C à la droite (AB)?
J'ai trouver que la distance entre B et (AC) est la droite (AB) soit 3 cm.
Et le distance entre C et (AB) est la droite (AC) soit 4 cm.

Pour la deuxième partie de l'exercice je n'y arrive pas.
Ci-dessous la figure qui si rapporte(désolé pour le trait à main levée)
On me demande de considérer la figure ci-dessous qui n'est pas à l'échelle et quelle est la distance du point P à la droite (OB)?
J'ai trouver que le trait bleu sur la figure est la distance de P par rapport a la droite (OB) mais je ne vois pas comment le calculer en centimètre.Pourriez vous m'aider svp.Merci d'avance.

exercice avec cosinus (2)

Posté par
chouaib
bonjour mon frere 18-03-08 à 11:30

essayer d'utiliser le théoréme de pitagore )

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 18-03-08 à 11:40

Bonjour Chouaib et merci pour votre réponse.
Mais je ne vois pas comment je peux utilisée le théorème de Pythagore alors que je ne connais qu'un coté du triangle?
Pouvez vous m'aider svp,merci d'avance.

Posté par
plumemeteore
re : exercice avec cosinus (2) 18-03-08 à 12:11

bonjour Sanea
il manque une longueur dans la figure (probablement celle de OA ou de OB)

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 18-03-08 à 14:46

Bonjour Plumemeteore,merci de votre réponse.
Désolé mais dans mon exercice on ne m'a pas précisé les longueurs OA et OB.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 19-03-08 à 10:38

Quelqu'un pourrait m'aider svp.

Posté par
mastere
re : exercice avec cosinus (2) 19-03-08 à 11:19

bonjour,
je me demande si tu as fais thales tu peux l'appliquer puisque la parallele a celle qui sera la distance de P par rapport a la droite (OB) est issue du mileu du segment OB.

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 19-03-08 à 11:36

Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse Mastere.
Mais je n'ai pas fait le théorème de Thalès car on ne l'étudie pas avant la 3ème mais je ne suis quand 4ème,mais je vais regarder sur internet, si vous pouviez m'expliquer les grandes lignes,svp.Merci d'avance.

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 24-03-08 à 11:24

SVP pouvez vous m'aidez.

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 24-03-08 à 11:47

Bonjour à tous.
Voilà la figure de façon plus précise.
En utilisant le Théorème de Thalès ça devrais donné cela??
OK/OD=OP/OC=KP/DC
Mais ça ne me dit toujours pas quelle est la distance du point P à la droite (OB).
Merci d'avance de bien vouloir m'aider.

exercice avec cosinus (2)

Posté par
mastere
re : exercice avec cosinus (2) 24-03-08 à 12:24

Bonjour;
voyez qu'est ce que j'ai fait j'ai travaillé avec le cosinus:
On a d'après la 1ere figure que tu as fait:
cos P=KP/CP
=KP/6
ce qui donne que KP=6 cos P=6 cos (pi/ 4).
Avec l'angle P est l'angle que fait le segment [KP] avec le segment [PC].
j'ai utilisé le coté adjacent est KP et celui hypotenuse est PC;  l'angle C est celui de A divisé par 2 car l'angle A EST DROIT  et la perpendiculaire issue de K a P EST LA MEME QUE CELLE ISSUE DU MILIEU DE [OC] a A. Cette perpendiculaire est la bissectrice de l'angle A donc elle divise A en deux angles egales.

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus (2) 27-03-08 à 10:45

Bonjour à tous.
Merci beaucoup pour votre aide Master,désoler de n'avoir pas répondu avant.
Mais je n'ai pas utiliser de point C dans ma 1ère figure est ce que C=B.
Si j'ai bien compris B=45° et P=45° car K=90°.
Donc KP=cos(45°)=KP/6=6*cos(45°)4,24 soit KP=4,2.
Pourriez vous me dire si c'est ça,merci d'avance.

Posté par
mastere
re : exercice avec cosinus (2) 27-03-08 à 22:51

Salut,
je m'excuse voici je l'ai corrigé:
"voyez qu'est ce que j'ai fait j'ai travaillé avec le cosinus:
On a d'après la 1ere figure que tu as fait:
cos P=KP/BP
=KP/6
ce qui donne que KP=6 cos P=6 cos (pi/ 4).
Avec l'angle P est l'angle que fait le segment [KP] avec le segment [PB].
j'ai utilisé le coté adjacent est KP et celui hypotenuse est PB;  l'angle P est celui de A divisé par 2 car l'angle A EST DROIT  et la perpendiculaire issue de K a P EST LA MEME QUE CELLE ISSUE DU MILIEU DE [OB] a A. Cette perpendiculaire est la bissectrice de l'angle A donc elle divise A en deux angles egales."
c'est ce que tu as fait est le bon resultat.

Posté par
sanea69
merci 31-03-08 à 11:24

Merci beaucoup pour votre aide Mastere.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !