Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice avec cosinus

Posté par
sanea69
14-03-08 à 13:00

Bonjour à tous.
Pourriez vous m'aider à continuer cet exercice et à corriger ce que j'ai déjà fait,svp,merci d'avance.
Voici la figure,désoler pour le trait à main lever mais je n'ai pas pus faire autrement.
Donc la figure n'est pas à l'échelle.
AC=29mm   BC=35mm    HC=21mm
Il faut calculer AH,HB puis AB.(les résultats doivent etre au millimètre près).
Je crois avoir trouver AH.
Je commence à mesurer HCA:cos(hca)=21/29=0.7=45°
donc HAC=HCA=45° car 90+45+45=180
cos(45°)=HA/29=29*cos(45°)=20.5 soit 20mm.
Après pour mesurer HB je bloque car:
cos(ACB)=29/35=0.8=36.8 soit 37°
et comme HAC+CAB=180 soit CAB=180-HAC
soit HAC=20/29=0.68 soit 0.7=45.57 soit 45°
donc CAB=180-45=135
donc ABC=180-135-37=8
ça me parrait peut probable que ABC soit égale à 8° j'ai du certainement me trompée pouvez vous m'aider SVP.Merci d'avance.
PS:je ne suis pas sur d'avoir mit mes résultats aux millimètre près.

exercice avec cosinus

Posté par
stella
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 13:10

Bonjour

Pour calculer AH et HB, tu as essayé Pythagore ?

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 14:59

Bonjour Stella, et merci pour votre aide.
En utilisant le théorème de Pythagore ça devrait donné cela:
CH²+HB²=CB²
21²+HB²=35²
441+HB²=1225
HB²=1225-441
HB²=784
HB=784
HB=28
Pouvez vous me dire si c'est bon ou pas?
Je vais calculer AB maintenant.
Est ce qu'il faut que j'utilise également le théorème de Pythagore pour AH?
Encore merci pour votre aide.

Posté par
MaraJade
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:11

Bonjour
Pour HB, c'est bon

Posté par
MaraJade
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:14

Et pour AH, effectivement il faut que tu utilises le théorème de Pythagore

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:19

Alors voilà ce que ça devrait donner pour AH et AB:
CA²+AB²=CB²
29²+AB²=35²
841+AB²=1225
AB²=1225-841
AB²=384
AB=384
AB=19,59
AB=19,6

CH²+HA²=CA²
21²+HA²=29²
441+HA²=841
HA²=841-441
HA²=400
HA=400
HA=20
Merci de me dire si vous pensez que c'est juste ou pas.

Posté par
MaraJade
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:26

Pour HA, c'est bon mais pour AB c'est pas ça
Dis moi, tu as calculé AB avant HA ?

Posté par
MaraJade
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:36

Bon allez j'y go, j'espère que quelqu'un d'autre t'aideras
A+
MJ

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:42

Merci pour votre aide MaraJade.
Oui j'ai calculer AB avant HA car je n'avais pas vu vos messages de 15:11 et 15:14 car j'étais entrain d'écrire mon message de 15:19.
Pouvez vous m'aidez pour AB je l'est recommencer mais je trouve toujours le meme résultat.
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:55

    Bonjour Sanea. Je prends le relais...
J'ai remarqué que ton cosinus est inexact ... Je trouve :  43,6 degrés .
  
    Qu'en penses-tu ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 15:57

... Mais pourquoi passer par le cosinus ?...
Tout peut se traiter avec Pythagore. C'est un peu banal, mais pourquoi chercher plus compliqué .?...

    J'obtiens :   HA = 20    et   HB = 28.

Posté par
jacqlouis
re : exercice avec cosinus 14-03-08 à 16:34

    Dernière remarque/
: tu ne peux pas calculer AB avec Pythagore, car le triangle envisagé ABC n'est pas un triangle rectangle ! ...

    Fais tout simplement la différence HB - HA .

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 15:09

Merci beaucoup pour votre aide Jacqlouis.
Donc HA est bien égale à 20,5 mm,n'est ce pas?
Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par
stella
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 15:13

Bonjour

HB = 28
HA = 20

HB-HA = 28-20 = 8 mm

Posté par
jacqlouis
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 15:16

    Bonjour Sanea. Je t'avais donné les réponses , vendredi ... Eh oui, cela fait 3 jours, et tu n'es pas allée voir!

    HA = 20 cm  (Pythagore, tu appliques sans difficulté) et ça tombe juste !

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 15:29

Bonjour à tous.
Merci beaucoup Stella et Jacqlouis.
Désoler Jacqlouis je me suis trompée.

Posté par
jacqlouis
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 15:32

    Ce n'est pas grave. Tout le monde peut se tromper. Termine quand même ...

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 16:07

Désoler Jacqlouis mais je ne comprends pas pourquoi vous me dite: "Termine quand meme..."

Posté par
jacqlouis
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 16:14

    Excuse-moi, je pensais que tu n'avais pas terminé ! ...  

Car, en réalité, la dernière question était : mesure de AB ...
   .. Oui, C'est vrai, Stella te l'avait donnée ...

En tout cas, n'oublie pas , la remarque que je t'ai faite:  Pythagore, uniquement dans les triangles rectangles !...

Posté par
sanea69
re : exercice avec cosinus 17-03-08 à 16:31

C'est noter,merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !