Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice avec des isométries ( maths spé )

Posté par
Whitney
29-01-06 à 18:09

Coucou !
Voila j'ai un exercice en spé sur les isométries ( dans le chapitre sur les similitudes ). Je suis arrivée a faire la question un grace a une observation sur un schema mais je n'arrive pas a voir quelle est l'isometrie pour la question 2 même avec un schéma !
Voici l'énnoncé:
(O,vecteur i, vecteur j ) est un repere orthogonal direct de P.
1.prouver que la transformation f du plan qui au point M(x,y) associe le point M(x',y') tel que : x'=-x+2 et y'=-y+4 est une isométrie.
2.même question si : x'= 1/2 ( x+y* racine de (3) +1 ) et y'=1/2(-x * racine de (3)+y+ racine de (3)).
pour la 1, c'est une rotation de /2 autrement dit, une symetrie centrale.
voila !
merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Whitney
re : exercice avec des isométries ( maths spé ) 29-01-06 à 18:48

Je voulais encore rajouter quelque chose !

En regardant mon cours, j'ai fais une liste des isométries possibles, ce qui me donne: symetrie axiale et centrale ( ce qui revient a reflexion et rotation de /2 ) les translations et les rotations. Cependant l'ennoncé nous indique : il y a un point invariant donc l'la liste des isométries diminue et on ne peut avoir que des rotations ou symetries centrales.

Est ce que cela serait possible ?

De plus sur mon dessin, j'obtiens en dessinant les points M et M' et en les reliants des segments qui ne sont pas constants ni en dirction ni en longueur ni en angle avec les point O ( les angles MOM' ne sont pas égaux ! )

Voila !
merci de votre aide !

Posté par
caylus
re : exercice avec des isométries ( maths spé ) 29-01-06 à 20:01

Bonsoir,

La composée d'un symétrie centrale et d'une translation est une symétrie centrale.
x'=-x, y'=-y symétrie de centre O.
x"=x'+2, y"=y'+4:  translation (2,4)

exercice avec des isométries ( maths spé )

Posté par
caylus
re : exercice avec des isométries ( maths spé ) 29-01-06 à 20:42


La composée d'une rotation et d'une translation est une rotation.

x'=cos 60° .x+sin 60°.y
y'=-sin 60°.x+cos 60°.y
avec cos 60° .cos 60°- sin 60° .(-sin 60°)=1=> isométrie.(rotation de centre O et d'angle 60°)
x"=x'+1:2
y"=y'+V3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !