Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice avec des puissances.

Posté par
Nana___
02-04-13 à 17:16

Bonjour! Je n'arrive vraiment pas cet exercice.. Pourriez vous l'aidez? Merci d'avance!

a) retrouvez les nombres entiers positifs non nuls n, m et p tels que:



349 272= 2nx 3 m x 7p x 11.

b) retrouver les nombres entiers positifs non nuls r, s et t tels que:


36288= 2 rx 3sx 7t

c) on considere: N= 23x 33x 7

Sans calculer la valeur N, montrer que N est un diviseur commun à 349 272, et à 36 288.




Merci d'avance, a tout ceux qui m'aideront!

Posté par
flight
re : exercice avec des puissances. 02-04-13 à 17:18

a) 2^3 * 3^4*7²*11

Posté par
flight
re : exercice avec des puissances. 02-04-13 à 17:19

b) 36288 =2^6*3^4*7

Posté par
Nana___
re : exercice avec des puissances. 02-04-13 à 17:24

Merci!

Posté par
flight
re : exercice avec des puissances. 02-04-13 à 17:25

....pgcd(349272,36288)=pgcd(2^3 * 3^4*7²*11,2^6*3^4*7)=2^3*3^4*7*pgcd(7*11,2^3)=2^3*3^4*7*pgcd(77,8)=2^3*3^4*7

Posté par
Nana___
re : exercice avec des puissances. 02-04-13 à 17:29

pgcd veux dire quoi? :$

Posté par
flight
re : exercice avec des puissances. 02-04-13 à 17:31

plus grand commun diviseur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !