Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec équations

Posté par vigo12 (invité) 26-03-06 à 21:43

J'ai un exercice à faire en math et je ne comprends absolument rien!L'énoncé est:
On veut résoudre l'équation racine3 cos x=sin x dans l'interval 0;2 pi
a)Démontrer que x est aussi solution de coscarré x = un quart
b)Résoudre l'équation coscarré x= un quart dans l'interval 0;2pi
c)En déduire les solutions de l'équation (on remarquera que cos x et sin x doivent avoir le même sujet)
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît!

Posté par
pgeod
re : Exercice avec équations 26-03-06 à 21:51

Rac3 cosx = sin x  (avec cos x et sin x de même signe)
<=> 3 cos²x = sin²x
<=> 3 cos²x = 1 - cos²x
je te laisse terminé...

Posté par vigo12 (invité)re : Exercice avec équations 26-03-06 à 21:56

Desolé mais tu reponds à quelle question là?Peux-tu plus expliquer s'il te plaît en tous cas merci!

Posté par
pgeod
re : Exercice avec équations 26-03-06 à 21:58

a)Démontrer que x est aussi solution de coscarré x = un quart

Posté par vigo12 (invité)re : Exercice avec équations 26-03-06 à 22:06

Merci!Par contre pour le b) et le c) je fais comment?

Posté par
pgeod
re : Exercice avec équations 26-03-06 à 22:12

b) cos²x = 1/4 <=> cosx = +/- 1/2
comme x appartient à l'intervalle [0 , 2Pi],
x = pi/3 ou x = (2pi - pi/3)
ou x = (pi - pi/3) ou x = (pi + pi/3)
Quatre valeurs sont possibles (à vérifier sur la cercle trigo)

Posté par vigo12 (invité)re : Exercice avec équations 26-03-06 à 22:16

Je te remercie pgeod je vais verifier les reponses du c) que tu m'as données sur le cercle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !