Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice avec ln et algorithme

Posté par
mariontrpl
20-01-19 à 15:50

Bonjour à tous! J'aurai besoin de votre aide
Alors voilà, je vous met ci dessous l'énoncé :
** image supprimée ** ** image supprimée **
Je suis désolée pour les scans, mais je n'arrive pas à écrire de façon compréhensive l'énoncé..
Alors voilà, la partie A est faites entièrement, j'ai trouvé que d(x) est supérieure ou égale à 0 sur l'intervalle, et que la seconde fonction est inférieure ou égale à 0 sur l'intervalle.
J'ai donc fait les questions suivantes.

J'arrive à la Partie B, à la question 1 je trouve V = 3.02731384

Question 2 je trouve :
avec n= 10 et a = 8 : V=2.081554337 et ln8 = 2.079441542
avec n =10 et a = 1.234 : V=0.2102825137 et ln1.234 = 0.2102609255
On peut donc constater que l'algorithme et ln a donne à peu près les mêmes valeurs à 0.01 près.

Je bloque à la question 3, j'ai quelques pistes mais je doute qu'elles soient fructueuses :
Pour moi U : \sqrt[n*n]{a}

ln(a) = V = (U-1) * 2^{n}

U = (ln(a)+1) / 2^n

et ln(U) = ln(U) avec U égale à la valeur au dessus
J'ai un peu l'impression d'avoir fait n'importe quoi, alors si vous pouviez me donner des pistes s'il vous plait.. Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Exercice avec ln et algorithme 20-01-19 à 15:54

Salut,

Citation :
je n'arrive pas à écrire de façon compréhensive l'énoncé..

Va falloir faire un effort... --> voir point 3 --> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mariontrpl
re : Exercice avec ln et algorithme 20-01-19 à 15:58

D'accord, désolée
Je vais recopier alors

Posté par
mariontrpl
re : Exercice avec ln et algorithme 21-01-19 à 16:21

Alors je recommence, bonjour à tous!

Partie A :
On définit la fonction d sur [1 ; +∞[ par d(x) = lnx - (x-1) +\frac{(x-1)^{2}}{2}
et la fonction δ définie sur [1 ; +∞[ par δ(x) = lnx - (x-1).

1) Trouver le signe de d(x) : On trouve d(x)  supérieure ou égale à 0

2) Trouver le signe de δ(x) :  inférieure ou égale à 0.

3) Déduire ce qu'il y a ci dessous :
On en conclut alors que -\frac{(x-1)^{2}}{2}\leq lnx -(x-1)\leq 0 et \left|lnx-(x-1) \right|\leq \frac{(x-1)^{2}}{2}
J'ai fait toute la partie A

Partie B :
On considère l'algorithme suivant :
Entrée a ( 1<a<20)
Entrée n (entier naturel)
Dans U mettre a
Pour I de 1 à n
                        Dans U mettre racine carrée de U
Fin de la boucle Pour
Dans V mettre U-1
Pour I de 1 à n
                         Dans V mettre 2xV
Fin de la boucle Pour
Afficher V

1) Faire fonctionner cet algorithme « à la main » pour a = 16 et n = 4.
Je trouve V = 3.02731384

2) Implémenter cet algorithme sur une calculatrice (ou un tableur). Le faire fonctionner pour n = 10 avec
a = 8 puis avec a = 1,234. Comparer avec lna. Qu'observe-ton ?
Je trouve avec n= 10 et a = 8 : V=2.081554337 et ln8 = 2.079441542
avec n =10 et a = 1.234 : V=0.2102825137 et ln1.234 = 0.2102609255

3 Exprimer lnU en fonction de lna. En utilisant le résultat de la question A3, en déduire que\left|lna-V \right|\leq (U-1)^{2} * 2^{n-1}
Ici, U désigne le contenu de la variable U à la fin de la 1re boucle et V le contenu
de V à la fin de la 2e boucle

Je bloque à la question 3, j'ai quelques pistes mais je doute qu'elles soient fructueuses :
Pour moi U :\sqrt[n*n]{a}


ln(a) = V = (U-1) * 2^n

U = (ln(a)+1) / 2^n

et ln(U) = ln(U) avec U égale à la valeur au dessus
J'ai un peu l'impression d'avoir fait n'importe quoi, alors si vous pouviez me donner des pistes s'il vous plait.. Merci beaucoup

Posté par
mariontrpl
re : Exercice avec ln et algorithme 23-01-19 à 15:57

J'ai réussit la question 3 mais désormais je bloque à la 4...

question 4 : Avec n=15 et a =2, l'algorithme donne U-1\approx0.0000211534 à la fin de la première boucle et la partie A prouve que \left|lnU-(U-1) \right|<3*10^{-10}.
Expliquer pourquoi la valeur de V affichée à la sortie de l'algorithme vérifie alors l'inégalité \left|ln2-V \right|<10^{-15}.
Donner V et une valeur approchée de ln2 donnée par une calculatrice.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !