Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice aves les fonctions exp

Posté par
ellidnirb
13-03-16 à 15:41

Bonjour à tous, j'ai un devoir à faire et il y a quelques questions que je n'arrive pas à résoudre.
Voici l'exo :

1) Soit f la fonction définie sur [1 ; +inf[ par : f(x)=(1/2)*e^(2x)+(2-e)*e^x+(1-2e)*x+(3/2)*e^2.
On admettra que f est croissante sur [1 ; +inf[.
Démontrer que : quelque soit x appartenant à [1 ; +inf[, f(x) appartient à [1 ; +inf[.

2) Pour x>1, on pose d(x)=f(x)-x.
a. Résoudre dans R l'inéquation e^(2x)+(2-e)e^x-2e>0. (On pourra poser X=e^x).
b. Etudier les variations de d sur [1 ; +inf[.
c. En déduire que d admet un minimum m strictement positif que l'on déterminera.

Pour la question 1 je ne vois absolument pas comment faire. Pour la question 2a, j'ai essayé plusieurs fois mais sans succès et pour les suivantes je pense les réussir seule une fois que j'aurai la 2a.

Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider!!

Posté par
lake
re : Exercice aves les fonctions exp 13-03-16 à 15:42
Posté par
ellidnirb
re : Exercice aves les fonctions exp 13-03-16 à 15:57

lake @ 13-03-2016 à 15:42

Bonjour,

Voir ici: DM de Maths avec exponentielle et suite



Merci beaucoup

Posté par
lake
re : Exercice aves les fonctions exp 13-03-16 à 16:10

De rien brindille

Posté par
ellidnirb
re : Exercice aves les fonctions exp 13-03-16 à 18:43

3) Soit (un) la suite définie par u0=2, et pour tout entier naturel n, par un+1=f(un).
a. Démontrer que : quelque soit n appartenant à N, un>1.
b. A l'aide de la question 2), démontrer que : quelque soit n appartenant à N, un+1-un>m.
c. Démontrer alors que : quelque soit n appartenant à N, un-u0>nm.

J'ai réussi les questions 3a et 3b mais impossible de démontrer la 3c, j'ai fait une récurrence mais je bloque pour l'hérédité!

Posté par
lake
re : Exercice aves les fonctions exp 13-03-16 à 21:48

La question est évolue dans le lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !