Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice bac ( arithmetiques)

Posté par
jmath
30-10-08 à 16:16

bonjour , j'ai du mal a faire cet exercice tiré du bac 2005, j espere que quelqu 'un pourrait m aider, voici l enoncer :

Partie A
Soit N un entier naturel, impair non premier.
On suppose que N = a² −b² où a et b sont deux entiers naturels.
1. Montrer que a et b n'ont pas la même parité.
2. Montrer que N peut s'écrire comme produit de deux entiers naturels p et q.
3. Quelle est la parité de p et de q ?

Partie B
On admet que 250 507 n'est pas premier.
On se propose de chercher des couples d'entiers naturels (a ; b) vérifiant la relation
(E) : a² −250507 = b².
1. Soit X un entier naturel.
a. Donner dans un tableau, les restes possibles de X modulo 9 ; puis ceux
de X2 modulo 9.
b. Montrer que les restes possibles modulo 9 de a sont 1 et 8.
2. Justifier que si le couple (a ; b) vérifie la relation (E), alors a 501. Montrer
qu'il n'existe pas de solution du type (501 ; b).
3. On suppose que le couple (a ; b) vérifie la relation (E).
a. Démontrer que a est congru à 503 ou à 505 modulo 9.
b. Déterminer le plus petit entier naturel k tel que le couple (505+9k ; b)
soit solution de (E), puis donner le couple solution correspondant.

Partie C
1. Déduire des parties précédentes une écriture de 250 507 en un produit deux
facteurs.
2. Les deux facteurs sont-ils premiers entre eux?
merci  d avance

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 30-10-08 à 17:25

je crois qu il faut calculer x² avec x=1,2,3 etc mais je ne trouve pas ensuite l interait

Posté par
xunil
re : exercice bac ( arithmetiques) 30-10-08 à 17:37

bonsoir,

1) N=a^2-b^2=(a-b)(a+b) si a et b étaient de même parité alors a+b et a-b seraient pair d'où N pair ce qui est impossible.

donc a et b de parité différente.

2) N non premier donc il admet un diviseur p ...

3) N est impair or un produit de deux nombres est impair ssi les deux nombres sont impairs donc ...

après essaie de faire la partie B ... et dis où ça blocque

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 30-10-08 à 17:54

je ne trouve pa de periode

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 30-10-08 à 17:56

au fait c x² modulo 9
et non 2x

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 31-10-08 à 13:57

personne ne peut maider

Posté par
cva
exercice bac ( arithmetiques 31-10-08 à 14:02

bonjour

Quelles questions vous posent un problème

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 31-10-08 à 14:04

B)1) je ne suis pa sur de mes reponse car je ne trouve pa de periode sinon je trouve 0;1 7,4

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques 31-10-08 à 14:10

En dressant un tableau des congruences on trouve les valeurs que vous venez d'afficher
Elles vous serviront pour la suite du problème

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 31-10-08 à 19:37

on doit montrer que
a1[9]
a8[9]
mais je ne sais pa comment

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques 01-11-08 à 09:10

Les restes possibles de a2 modulo 9 sont:1,2,5,8

d'après le tableau des congruences les restes possibles de a2

sont 0,1,4 et 7

compte tenu de ces 2 éléments on en déduit que le seul reste possible de

a2 modulo 9 est 1

toujours d'après le tableau on trouve que les restes possibles de a modulo 9 sont 1 et 8

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 10:07

comment trouve tu que les restes possibles de a² modulo 9 sont:1,2,5,8
et egalement comment deduit tu que les reste possiblesest 8 ( pour 1 j ai compris)
2) je ne sais pas comment procédé mais j'ai trouvé que (250507)=500,506 donc 501 donc on aurait a=b+500,506 501 car b

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 10:57

bon pour la 2 je ne suis pas sur de la justification
3)5038[9]
5051[9]
mais je ne sais par comment demontrer ce que l on veut

Posté par
cva
exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 12:50

Le reste de a2-250507 modulo 9 est celui de b2 (9)

donc ce reste est 0,1,4,7

on sait que a2=b2+250507 et 2505071 (9)

donc a2(9) a pour restes 1,2,5,8

2)a2=b2+250507 donc a2250507

je vous laisse poursuivre le raisonnement

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 13:09

ok, merci
3)a) je ne voit toujours pas quel est le raisonnement qu il faut avoir

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques 01-11-08 à 13:14

pour répondre à cette question ,utiliser :a1 (9) ou a8 (9)

Je vous laisse y réfléchir

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 13:46

comme
5038[9]
5051[9]
et
a1 (9) ou a8 (9)
donc a est congru à 503 ou à 505 modulo 9.

b) je pense que k=1 ou 0 ?
a=505 et b=503  (enfin non )je ne sais pas

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques 01-11-08 à 13:55

b) si a=505+9k avec k € N a2=255025+9090k+81k2

on a 4518+9090k+81k2=b2

on cherche alors une solution avec k le plus petit possible

je vous laisse poursuivre en donnant à les valeurs 0 et 1

et conclure

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 14:43

si k=1
a=514
b=117
SI =0
a=505
b=67;21...
donc on prend k=1 avec a=514 et b=117
a²-b²=250507 donc cela marche
passons a la derniere partie

Posté par
cva
exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 14:49

Tout à fait d'accord

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 14:49

N=a²-b²=(a-b)(a+b)
=(514-117)(514+117)
=397x631=250507

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 14:54

apres calcule je trouve qu ils sont premiers entre eux
peut tu comfirmer

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 14:59

mais de plus il disent de justifier que les facteurs sont supérieur ou egal a 2 ?

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 15:05

pour démontrer qu'ils sont 1ers entre eux on peut utiliser 2 méthodes:

a) employer l'algorithme d'Euclide pour déterminer le PGCD


b)ou \sqrt{631}=25,..

631 n'est divisible ni par 2,ni par 3,ni par 5,....ni par 23

faire la même chose avec 397

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 15:11

397  = 19.924...
397 n'est divisible ni par 1; ni par 2... ni par 19
et cela nous donne quoi?

Posté par
cva
exercice bac ( arithmetiques 01-11-08 à 15:41

Cela prouve qu'ils sont 1ers (cf cours)

A plus

Posté par
jmath
re : exercice bac ( arithmetiques) 01-11-08 à 15:48

bon bien merci beaucoup

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques 01-11-08 à 16:24

De rien

A bientôt

Posté par
spliit-banana
re : exercice bac ( arithmetiques) 11-11-09 à 19:05

Merci beaucoup , j'ai pu comprendre la méthode grace à vous . =)
Cependant il y a une dernière question au Dm  que je ne reussis pas .
Après avoir démontrer que ces deux nombres sont prmiers, avec l'algorithme d'Euclide, ils nous demande,à la question suivante si cette ecriture est unique. Je bloque .><

Posté par
cva
re : exercice bac ( arithmetiques) 12-11-09 à 10:48


Bonjour

L'écriture n'est pas unique si l'on admet que 250507=2505071

Elle est unique si l'on exclut le cas ou l'un des facteurs est égal à 1

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !