Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice bac inde 2012

Posté par
jodu78
21-06-15 à 19:20

Bonjour,

J'ai une petite question par rapport au corrigé de l'exercice INDE AVRIL 2012:

Voici l'énnoncé :
Un groupe de 50 coureurs, portant des dossards numérotés de 1 à 50, participe à une course cycliste qui comprend 10 étapes, et au cours de laquelle aucun abandon n'est constaté.
A la fin de chaque étape, un groupe de 5 coureurs est choisi au hasard pour subir un contrôle antidopage. Ces désignations de 5 coureurs à l'issue de chacune des étapes sont indépendantes. Un même coureur peut donc être contrôlé à l'issue de plusieurs étapes.

Question:
A l'issue de chaque étape, combien peut-on former de groupes différents de 5 coureurs ?

Réponse du corrigé:
Voir image

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi et comment ont fait ce calcul (avec une TI-82 stats)

Merci

exercice bac inde 2012

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 19:28

Bonjour,

Cela se fait à la main

(50*49*48*47*46)/(5*4*3*2*1)= (5*10*49*12*4*47*46)/(5*12*2*1) = .....

Sinon regarde le mode d'emploi de ta calculatrice

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 19:33

Kit de survie à la veile du bac : ----->

Posté par
jodu78
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 20:08

D'accord, et comment je sais que je dois faire (50*49*48*47*46) et pas (50*51*52*53*54) ?

merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 20:13

En réfléchissant ! Tu sais faire  ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 20:15

50 ! = ....

(50-5) ! = 45 ! = ....

Posté par
hekla
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 20:26

Bonsoir
sur TI  

combinaison se trouve en math prob 3
par conséquent

exercice bac inde 2012

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 20:34

Ne pas savoir faire un calcul sans sa calculatrice .......

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 20:40

Pour moi la calculatrice ne devrait être utilisée que pour vérifier son calcul .... mais je suis de la vielle école !    

Posté par
hekla
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:05

justement pour vérifier les calculs il faut connaître la calculatrice

les simplifications de fractions posent moult problèmes  et nécessitent aussi la connaissance  des tables de multiplication

Posté par
sloreviv
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:06

Bonsoir
j'enseigne ce genre de choses et les formules des combinaisons ainsi que les ! sont parties !!
tout est fait avec la calculatrice ou pour les petits "n" avec le triangle de pascal,
en cachette je donne parfois les formules pour ceux qui ont une calculatrice college, mais pas le temps de les demontrer..

Posté par
malou Webmaster
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:21

Je suis d'accord avec sloreviv !

Citation :
50 ! = ....

(50-5) ! = 45 ! = ....


n'est pas un attendu du programme.....

Posté par
sloreviv
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:26

bonjour malou
on n'est pas forcement tres content de faire comme ca mais ....

Posté par
sloreviv
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:28

bonjour malou , merci !

on n'est pas forcement tres content de faire comme ca mais ....
et les modèles de corrigés sont parfois faits par des gens qui faisaient selon leur programme ...programme de il y a 3 ou 4 ans seulemnt

Posté par
malou Webmaster
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:29

mais...comme tu dis...
hekla a bien fait de faire remarquer que cela se faisait à la machine !

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:31

Ah bon, en Ter S ,  on ne connait pas la définition de a

J'ai peur !

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:32

Ah bon, en Ter S ,  on ne connait pas la définition de a!

Posté par
malou Webmaster
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:33

eh oui...le problème est que certains "aidants" n'ont jamais enseigné, ou ont enseigné il y a un moment, et restent sur leurs idées, sans lire les instructions actuelles....

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 21:43

Je suis un aidant qui aide bénévolement , ici et ailleurs, des élèves en difficulté et j'essaye de me tenir au courant des évolutions des différents programmes , mais je n'ai pas vu celle-ci  !

Toutes mes excuses pour cette confusion .

Posté par
alb12
re : exercice bac inde 2012 21-06-15 à 22:48

taper sur une calculatrice peut-il etre considere comme une une evolution ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !