Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Brevet sur les puissances

Posté par ravi (invité) 04-01-07 à 18:44

Bonsoir!

j'ai réusi à faire le petit A , B et D mais le petit C j'ai essayer mais j'arrive pas si vous pouvez m'expliquer comment svp et je comprenderais .(je vous met l'exercice en bas,et pouriez vous coriger le petit A,Bet D svp) merci d'avance ^^

a.94 x 10puissance -4 x 5 x 10puissance -2
     3  x 10puissance -1 x 2 x 10puissance -6

a.94 x 5 x 10puissance -4 x 10puissance -2
     3  x 2          10puissance -1 x 10puissance -2

a.2x2x2x2x2x2x3x5 x 10puissance -6
         3 x 2                10puissance -7

a.80 x 10puissance -6-(-7)
a.80 x 10puissance -6+7
a.80 x 10
a=800      
a=8 x 10puissance 2

b.81 x 10puissance -5 x 14 x (10puissance3)^3
          7 x 10puissance 4

b.81 x 14 = 10puissance-5 x (10puissance3)^3
        7                         10puissance-4

b.81 x 2 x 7= 10puissance-5 x 10puissance6
         7                       10puissance4
b.b.162 x 10puissance1
             10puissance4

b.162 x 10puissance3

b.162 x 1= 162=0,162
           10        1000
b.0,162

b=1,62 x 10puissance-1


C. 2,6 x 10puissance2 x 1,7 x 10puissance2
      0,6 x 10puissance5 x 10puissance3

d.10puissance-8 x 42 x 10puissance12
                   7 x 10puissance6

d.7 x 2 x 3 x 10puissance-8 x 10puissance12
        7                     10puissance6

d.6 x 10puissance5
         10puissance6

d.6 x 1=6=6
        10

d.6
          

Posté par
jacqlouis
Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 18:52

    Bonsoir Ravi. Pour le a), c'est (à peu près juste) juste, mais moi, j'ai 7,83.10²  .... Pourquoi as-tu arrondi à 8 ?...

Posté par ravi (invité)re : Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 19:00

Mon prof ma dit si on à 7,83 ou 7,93 on doit l'arrondir à 8

Posté par
jacqlouis
Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 19:02

    b)  inexact ... car tu t'es trompé à  (10 3) 3... Dans ce cas , les exposants se multiplient .
    c)  Tu fais le calcul habituel .
Les coefficients (les nombres) donnent :  2,6 * 1,7 / 0,6 = 7,37
Les puissances donnent:   (10 2 +2) / (10 5+3)
        = 10 4 * 10 -8 = ...
Tu termines...

Posté par
jacqlouis
Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 19:09

     d)  erreur :   12 moins 8 = 4 .
Donc :  10 4 / 10 6 = 10 -2

Pour le résultat arrondi, je n'ai pas vu cela dans l'énoncé ?...

Mais, bien sûr, si ta prof l'a dit !...    J-L

Posté par ravi (invité)re : Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 19:51

ok je vais refaire b, c et d.

pour le b je doi faire (10^3)^3 = 10^3 x 3 c'ets ça ?
pour le c il faut multiplier 2,6 et 1,7?

euh j'ai oublier de le mettre je doi le mettre on notation scientifique.


d.10puissance-8 x 42 x 10puissance12
                   7 x 10puissance6

d.7 x 2 x 3 x 10puissance-8 x 10puissance12
        7                     10puissance6

d.6 = 10puissance4
         10puissance6

d.6=1=6
       10    10puissance-2

d.0,06

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 19:59

    Ah, voilà ! Tu m'en diras tant !... En notation scientifique.

Dans ce cas, le prof a dit (comme tous les profs) : il faut mettre un seul nombre avant la virgule...
    Ce n'est pas la même chose.

Exercice d)  résultat:  6*10 puissance -2 =  notation scientifique
    (0,06 = écriture décimale).

Posté par ravi (invité)re : Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 20:13

a ok sa veut dire le résulta c'est 0,6 ?

comment ta trouver 7,37 pour le C ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 20:43

    Tu le fais exprès ?... Je viens de te dire que le résultat est 0,06 ... et si tu dois le donner en notation scientifique , c'est  6.10 -2

Por c) tu regardes ce que j'ai écrit à 19h02... je ne vais pas le répéter encore une fois...

Posté par ravi (invité)re : Exercice Brevet sur les puissances 04-01-07 à 21:24

ok merci beaucoup de m'avoir aider ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !