Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Calcul littéral

Posté par
Vocani
10-11-15 à 17:31

Bonjour, J'ai un exercice de Maths mais je n'arrive pas à le faire. Pourriez vous m'aider ?

1. Démontrer que pour tout nombre x : (x+1)²-(x-1)² = 4x
2.Quelle égalité obtient-on en remplacant x par 20 ? En déduire la valeur de 21²-19²
3. En vous inspirant des questions 1 et 2, déterminer 51²- 49² et 101²- 99²

J'ai essayer de le faire mais je n'y arrive pas du tout

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 17:39

bonjour

regarde le cours chapitre identité remarquable,
(a+b)² = .....?
(a-b)² = .....?


puis complète :
(x+1)² = .....
(x-1)² = ....

Posté par
Vocani
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 17:45

carita
J'ai fait ce que tu ma dit. Est ce bon ?

(x+1)²-(x-1)²= 4x

= x²+2x+1-(x²-2x+1)
= x²+2x+1-x²+2x-1
= x²-x²+2x+2x+1-1

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 17:56

(x+1)²-(x-1)²
= x²+2x+1-(x²-2x+1)
= x²+2x+1-x²+2x-1
= x²-x²+2x+2x+1-1 ---- on simplifie
= 4x

oui, on part du membre de gauche, comme tu as fait, et on essaie d'arriver à celui de droite

très bien.

tu continues ?

Posté par
Vocani
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:15

carita
Pour le 2. J'ai pas trop compris.

Je pense faire
(20+1)²-(20-1)²
Mais apres je sais pas.

Vous pourrai m'aider un peu.

Posté par
Vocani
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:17

carita

(20+1)²-(20-1)²
= (20+1)²-(20-1)² = 4X20
= 21²-19² = 80
= 441-336 = 80

C'est ça ?

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:18

c'est tout à fait ça !

tu as montré que, quelle que soit la valeur de x, on a l'égalité :
(x+1)²-(x-1)² = 4x

Quelle égalité obtient-on en remplaçant x par 20 ?
on obtient  (20+1)²-(20-1)² = 4*20 = ...?   facile à calculer !

En déduire la valeur de 21²-19² ---- à ton avis  ?

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:19

messages croisés

et oui, avec l'égalité (x+1)²-(x-1)² = 4x
tu peux rapidement calculer (de tête) que 21²-19² ---> c'est 4*20, soit 80

tu continues ?

Posté par
Vocani
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:22

carita
Oui ils se sont croisés.

Pour le 3) j'ai pas fait grand chose :
51²-49²= (50+1)²-(50-1)²
101²-99² = (100+1)²-(100-1)²

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:25

3) j'ai pas fait grand chose : --- et pourtant tu as presque trouvé la bonne réponse !

pour 51²-49²= (50+1)²-(50-1)²  ---- oui, on prend x = 50
et comme on sait que  (x+1)²-(x-1)² = 4x
on en déduit rapidement que  (50+1)²-(50-1)² = 4 * ??  =  ??

pareil pour l'autre

Posté par
Vocani
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:30

carita
Donc :

51²-49² = (50+1)²-(50-1)² = 4*50 = 200 = 2601-2401= 200
101²-99² = (100+1)²- (100-1)² = 4*100 = 400 = 10201 - 9801 = 400

Est ce bon ?

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:34

pas besoin de calculer 51² ou 49², etc.

on écrit :

51²-49² = (50+1)²-(50-1)² = 4*50 = 200
101²-99² = (100+1)²- (100-1)² = 4*100 = 400  
et c'est tout !

l'avantage d'utiliser l'égalité  (x+1)²-(x-1)² = 4x ,
c'est justement d'éviter de calculer autre chose

==>  il suffit de trouver la valeur de x  (50 ou 100, ici),  et de multiplier par 4 pour connaitre le résultat.

tu as bien compris ?

Posté par
Vocani
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:42

carita

Oui merci beaucoup grâce a vous j'ai compris l'exercice mais aussi ma leçon Maitenant il me reste qu'un exercice. Merci. A bientôt

Posté par
carita
re : Exercice Calcul littéral 10-11-15 à 18:43

super
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !