Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice chevre de Mr seguin

Posté par
nadege
14-04-14 à 21:19

Merci j ai besoin d'aide je ne comprend pas.

L herbe est haute, il decide de sortir la chevre.Il plante un piquet au coin de sa bergerie qui est une batisse rectangulaire de 6 m de long et 4 m de large, et attache la chevre a se piquet à l aide  d 'une corde longue de 10 m . La chevre peut brouter autour de la bergerie  toute l'herbe que sa corde lui permet d'atteindre.

1) Realise un dessin (avec les outils de géométrie) qui représente la surface maximale que la chèvre peut ainsi tondre. Tu peut prendre 1 cm sur le dessin pour 2 m dans la realité.

2) Calcule l'aire de cette surface maximale

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice chevre de Mr seguin 14-04-14 à 21:28

Bonjour,

Sujet déjà traité ici :

Problème : Chevre de Mr Seguin

Posté par
nadege
re : exercice chevre de Mr seguin 14-04-14 à 21:39

merci mais je ne comprend pas car moi on ne me demande pas la moitie de terrain

Posté par
nadege
exercice 15-04-14 à 21:42

Pour repondre a la quetion 2 : J AI FAIT L'AIRE DE LA BERGERIE L*l=6*4=24 m(au carré)
Ensuite j'ai calculé l'aire du cercle pi*r*r=pi*10*10=pi*100=314,16 m(au carré)
Ensuite j'ai fait l'aire du cercle - l'aire de la bergerie = l'aire que la chevre peut brouter soit 290,16 m (au carré)

est ce le bon calcul ,merci de me le dire merci

Posté par
gwendolin
re : exercice chevre de Mr seguin 15-04-14 à 23:31

bonjour,

la bergerie est rectangulaire, mais où est attachée la chèvre?

Posté par
mijo
re : exercice chevre de Mr seguin 16-04-14 à 12:04

Bonjour à tous
Si le piquet est placé en A voici ce que je comprends

exercice chevre de Mr seguin

Posté par
nadege
re : exercice chevre de Mr seguin 16-04-14 à 15:39

oui le piquet est placé en A
donc je calcule les 3/' du cercle et ensuite je fais comment pour le reste du quart merci beaucoup

Posté par
mijo
re : exercice chevre de Mr seguin 16-04-14 à 16:07

2) Calcule l'aire de cette surface maximale
A max=3/4 de l'aire du cercle de rayon 10 m+1/4 de l'aire du cercle de rayon 6 m+1/4 de l'aire du cercle de
rayon 4 m
Théoriquement si la chèvre est un point :
après la verticale de AB, la corde s'enroule autour du mur en B et peut atteindre le point C (4 m+6 m=10 m) ce qui permet de brouter le 1/4 de cercle de rayon 6 m
après l'horizontale de AD, la corde s'enroule autour du mur en D et peut atteindre le point C (6 m+4 m=10 m) ce qui permet de brouter le 1/4 de cercle de rayon 4 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !