Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice combinatoire

Posté par
Caroulette
31-03-15 à 17:41

Bonjour,

J'ai cet exercice que je n'arrive pas à faire :

De combien de manières peut-on répartir 6 pièces mécaniques s'il y a 4 ateliers, 2 recevant 2 pièces et 2 autres une seule ?

Je ne sais pas comment procéder.

Merci d'avance !

Posté par
LucileM4485
re : Exercice combinatoire 31-03-15 à 17:48

Bonjour !

Nommons A1, A2, A3 et A4 tes ateliers avec A1 et A2 qui sont ceux recevant 2 pièces chacun.
Il faut d'abord que tu fixes le premier atelier. Tu sais qu'il en reçoit 2, tu dois donc choisir 2 pièces parmis les 6 à disposition.
Puis tu fixes le deuxième. Tu dois choisir 2 pièces parmis le nombre de pièces qu'il te reste après avoir fixé A1. Etc etc..

Je te laisse réfléchir. Bon courage.

Posté par
Caroulette
re : Exercice combinatoire 31-03-15 à 18:03

Merci.

Dans le A1 on a le choix entre 6 pièces pour la 1ère position et entre 5 pour la 2ème. Mais je ne sais pas du tout comment faire.

Posté par
flight
re : Exercice combinatoire 31-03-15 à 18:11

salut

De combien de manières peut-on répartir 6 pièces mécaniques s'il y a 4 ateliers, 2 recevant 2 pièces et 2 autres une seule

A1 A2 A3 A4
2  2  1  1    ---> 6 dispositions possible car C(4,2) = 6   (2211 ,2121,1122,1212,.ect)

comme les pièces sont diffentes le calcul ne s'arrete pas là pour chaque classement on a  
avec les combinaisons  C(6,2)*C(4,2)*C(2,1)*C(1,1)= 15*6*2=180

ce qui fait en tout  180*6 = 1080 repartitions de ces pièces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !