Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Complexes et Géométrie

Posté par
solsha
21-09-14 à 18:58

Bonsoir,

Avant toute chose, je suis désolée mais j'ai dû scanner mon exercice car sinon l'énoncé aurait été incompréhensible avec ce dont je dispose sur mon clavier ...

1. J'ai placé le point A et j'ai trouvé f(-3+2i) = (2i²+5i+2)/1-4i

Mais le point A' ? Il a le même affixe que A donc les deux points sont forcément confondus ?! Je ne comprends pas ...

Merci d'avance pour votre aide !!

** image supprimée **

Posté par
Yzz
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:02

Salut,

Relis bien ton énoncé : A' n'a pas la même affixe que A.

Cela dit, il semble que tu aies tout ce qu'il faut pour taper ton texte, donc tu devrais le faire vite fait avant de te faire taper sur les doigts...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:05

Citation :
j'ai trouvé f(-3+2i) = (2i²+5i+2)/1-4i




refais ton calcul, ceci est faux.....

Posté par
Yzz
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:06

Salut, malou  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:24

Bonsoir Yzz !

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:34

f(-3+2i) = -3+i + 1 - 2i/-3+i + 2 + i = -2-i/-1+2i = -2-i(-1-2i)/-1+2i(-1-2i)

Jusque là c'est bien ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:46

Je ne comprends pas pourquoi il est interdit d'insérer des images lorsque un énoncé est long et compliqué à écrire. Bref, pourriez vous m'aider ? Merci !

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 19:53

1. f(-3+2i) =  -3+i + 1 - 2i/-3+i + 2 + i = -2-i/-1+2i = -2-i(-1-2i)/-1+2i(-1-2i) = 2+4i-i+2i²/1+2i-2i-2i² = 2+3i+2i²/1-2i²

2. z+1-2i/z+2+i = 2i

Je n'arrive pas à commencer ce calcul ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 20:50

quel calcul ?
si tu nous disais ce que désigne f, on pourrait t'aider

et n'oublie pas les parenthèses : tu as écrit

f(-3+2i) =  -3+i + 1 - \dfrac{2i}{-3}+i + 2 + i = -2-\dfrac{i}{-1}+2i = -2-i\dfrac{-1-2i}{-1}+2i(-1-2i)  \\ = 2+4i-i+\dfrac{2i^2}{1}+2i-2i-2i^2 = 2+3i+\dfrac{2i^2}{1}-2i^2
c'est complètement faux, et je doute que ça ait été ton intention ....

sinon, i^2 = ?

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:22

f(-3+2i) =  [(-3+i) + (1 - 2i)]/[(-3+i) + (2 + i)] = (-2-i)/(-1+2i) = [-2-i(-1-2i)]/[-1+2i(-1-2i)] = (2+4i-i+2i²)/(1+2i-2i-2i²) = (2+3i+2i²)/(1-2i²) = (2+3i-2)/3 = 3i/3 = 3+i

Posté par
Yzz
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:24

Citation :
3i/3 = 3+i
Amusant...

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:31

Pardon c'est plutôt 1 + i/3.

Posté par
Yzz
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:36

C'est un gag ?

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:41

i ?

Posté par
Yzz
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:42

ouf !!! on y est.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:43

on dirait qu'il confond l'addition et la multiplication ...

sinon, ça, c'est normal ?

Citation :
f(-3+2i) = [(-3+i) + (1 - 2i)]/[(-3+i) + (2 + i)]

Posté par
Yzz
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:44

J'avoue n'avoir regardé que la fin de l'égalité...

Fini pour moi ce soir, bonne nuit !  

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:44

Hmm elle. Bref.

Non c'est f(-3+i), j'ai ajouté un deux sans faire exprès, désolée !

Posté par
solsha
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 21:46

2.

z+1-2i/z+2+i = 2i

Pourriez vous me guider pour commencer ce calcul ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Complexes et Géométrie 21-09-14 à 22:25

il ne manque aucune parenthèse, cette fois ? et il faut faire quoi ? résoudre une équation, démontrer une égalité pour tout z ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !