Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice congruence spé math

Posté par
iTemper
14-11-13 à 19:19

Bonsoir à tous , j'ai pas mal de difficulté en spé maths, surtout sur cet exercice :

On à (F) : 11x² - 7y² = 5

Et dès la première question je bloque :

Q.1 ) Démontrer que si le couple (x;y) est solution de F, alors x² est congrue à 2y²(5)

Q.2) Déterminer les reste de la division euclidienne de x² par 5
     Déterminer les reste de la division euclidienne de 2y² par 5

Q.3) En déduire que si le couple (x;y) est solution de (F), alors x et y sont des multiple de 5

Q.4) Démontrer que si x et y sont multiple de 5, alors le couple (x;y) n'est pas solution de (F). Que peut on en déduire de l'équation (F) ?

J'aurais vraiment besoin d'aide, merci à tous !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice congruence spé math 14-11-13 à 19:37

Bonsoir,

1) 11\equiv 1\;\;[5] et 7\equiv 2\;\;[5], alors ...

Posté par
iTemper
re : Exercice congruence spé math 14-11-13 à 19:51

1 congrue à 2 modulo 5 ?

Posté par
iTemper
re : Exercice congruence spé math 14-11-13 à 21:52

Quelqu'un peu m'aidé, je ne comprend pas

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice congruence spé math 15-11-13 à 09:55

Citation :
1 congrue à 2 modulo 5 ?


Ecrire ce genre de choses prouve qu' on n' a rien compris aux congruences.

Je fais ton exercice mais le recopier ne te servira à rien; tu dois d' abord revoir ton cours.

1) (F):\,11x^2-7y^2=5

si le couple (x;y) est solution de (F), alors:

11x^2-7y^2\equiv 0\;\;[5]

Or 11\equiv 1\;\;[5] et 7\equiv 2\;\;[5] donc:

x^2-2y^2\equiv 0\;\;[5]

2) Si x\equiv 0\;\;[5], alors x^2\equiv 0\;\;[5]

Si x\equiv 1\;\;[5], alors x^2\equiv 1\;\;[5]

Si x\equiv 2\;\;[5], alors x^2\equiv 4\;\;[5]

Si x\equiv 3\;\;[5], alors x^2\equiv 9\equiv 4\;\;[5]

Si x\equiv 4\;\;[5], alors x^2\equiv 16\equiv 1\;\;[5]

Si y\equiv 0\;\;[5], alors 2y^2\equiv 0\;\;[5]

Si y\equiv 1\;\;[5], alors 2y^2\equiv 2\;\;[5]

Si y\equiv 2\;\;[5], alors 2y^2\equiv 8\equiv 3\;\;[5]

Si y\equiv 3\;\;[5], alors 2y^2\equiv 18\equiv 3\;\;[5]

Si y\equiv 4\;\;[5], alors 2y^2\equiv 32\equiv 2\;\;[5]

3) On en déduit que x^2-2y^2 \equiv 0\;\;[5] si et seulement si x\equiv 0\;\;[5] et y\equiv 0\;\;[5]

Si le couple (x;y) est solution de (F), alors x et y sont multiples de 5.

4) Il existe donc k et k' entiers tels que x=5k et y=5k'

En reportant dans (F), on obtient:

11\times 25k-7\times 25k'=5

soit encore: 5(11k-7k')=1

donc 5 divise 1 ce qui est absurde.

Et si x et y sont multiples de 5, alors le couple (x;y) n' est pas solution de (F)

Conclusion: l' équation (F) n' a pas de solutions.



Posté par
iTemper
re : Exercice congruence spé math 15-11-13 à 18:38

Oui je comprend pas très bien les congruence, mais merci de m'avoir aidé

Posté par
flight
re : Exercice congruence spé math 15-11-13 à 19:53

salut

on peut arriver aussi à la meme conclusion par une methode que j'ai concocté

on part  11x² -7y² = 5   on peut donc ecrire que  11x² 5[7]  , je sais que  22 1[7] donc

22x²x²[7] (1)

je multiplie 11x² = 5[7] par 2 membre à membre et j'obtiens 22x² 10[7]  ou encor

22x²3[7] (2)

je soustrait membre à membre (1) et (2)  et j'obtiens  x² 3[7]   qui s'ecrit  x² = 7k +3

k = (x²-3) / 7   et on ne peut pas trouver de k entier tel que 7 divise x²-3   donc F n'a pas de solution

Posté par
carpediem
re : Exercice congruence spé math 15-11-13 à 20:05

salut

11x2 - 7y2 = 5 <==> 4x2 + 7(x2 - y2) = 5 ==> (2x)2 = 5 [7]

or 5 n'est pas un carré [mod 7]

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !