Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice cosinus.

Posté par
sanea69
17-03-08 à 15:51

Bonjour à tous.
Pourriez-vous me corriger cet exercice?
svp,merci d'avance.
Désoler pour le dessin à main lever mais je n'est pas réussie à faire mieux.(la figure n'est pas à l'échelle)
On donne AB=3,6 cm et BC=6 cm.(CAB et AHB sont des angles droits)
On me demande de calculer l'angle BAH à 10[sup][/sup]-1 près.
Puis de calculer la longueur AH au millimètre près.
Voilà ce que j'ai fait pour BAH:
cos(ABC)=3,6/6=0,6=53°
soit BAH=180-90-53=37
donc BAH=37°

Pour AH:cos(37°)=AH/3,6=3,6*cos(37°)=2,87
soit AH =2,87=2,9.
Merci de bien vouloir me dire si cela vous parrait juste.Merci d'avance.


exercice cosinus.

Posté par
Florian671
re : exercice cosinus. 17-03-08 à 17:07

Pour trouver ABC il faut y aller en plusieurs étapes.

D'abord calculer ABH :

Cos(B) = adj/hyp = 3.6/6 = 0.6

cos-1(B) = cos-1(0.6) 53.1°

Dans le triangle ABH rectangle en H :

BAH = 90-53.1 = 36.9°

C'est donc bien ce que tu as trouvé ( tu avais juste oublié d'arrondir à 0.1 près.)

Pour calculer AH :

Cos(37) = adj/hyp = AH/3.6

AH = 3.6*cos(37) 2.9 mm

Sauf erreur

Posté par
Cellix
re : exercice cosinus. 17-03-08 à 17:08

À première vue, la démarche est juste. Maintenant, on te demande, pour le calcul de l'angle, un résultat à 10-1 près, donc un chiffre après la virgule...

Posté par
sanea69
re : exercice cosinus. 18-03-08 à 10:16

Merci beaucoup pour votre aide Florian671 et Cellix.

Posté par
sanea69
re : exercice cosinus. 18-03-08 à 10:25

Mais je ne comprends pas pourquoi on utilise 37° pour calculer AH,pourquoi on utilise pas 36,9?En plus ça revient au meme résultat.Si vous pouviez m'expliquez.

Posté par
Cellix
re : exercice cosinus. 18-03-08 à 15:01

C'est toi qui utilise 37°, pas "On"

Effectivement, en toute rigueur, on devrait utiliser 36,9 et non 37°. C'est plus précis. Maintenant, il se trouve que pour ce cas-là, tu as eu de la chance, et que l'arrondi donne le même résultat. Mais ce n'est pas systématiquement le cas... ^^

Posté par
sanea69
re : exercice cosinus. 18-03-08 à 15:19

Désoler, effectivement c'est moi qui me suis servis de 37°,est ce que je peux utiliser 36,9° ou je garde 37°?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !