Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice cosinus

Posté par
nala
16-02-14 à 15:11

bonjour 

Est ce que vous pouvez me dire si ce que j ai fait est juste, merci beaucoup

Dans un parc d'activité sportive , une épreuve consiste a rejoindre deux plates formes situées sur des arbres à l'aide d'une tyrolienne (sorte de poulie qui permet de glisser le long d'un câble) on sait que le câble mesure 75 m de long et qu'il fait un angle de 5°avec horizontale.calculer le deniveler, arrondi au centimètre près , entre les 2 plates formes. 




Je fais un triangle ACB rectangle en C
l hypothenuse est AB qui est egale a 75m
j ai fais
cos ABC = CB
                   AB

cos 5 = CB
              75

CB = 75 x cos 5 qui est egal environ a 74,714

Posté par
Laje
re : exercice cosinus 16-02-14 à 15:24

On faisant avec le cos de l' angle de 85°

on trouve : 6,54 m environ

Posté par
nala
re : exercice cosinus 16-02-14 à 15:48

Comment vous faites pour trouver 85°

Posté par
nala
re : exercice cosinus 16-02-14 à 16:00

Ce que j ai fait c est faux?
Pourquoi?
Pourquoi prendre 85 degré

Merci

Posté par
gwendolin
re : exercice cosinus 16-02-14 à 16:24

bonjour,

parce que tu ne connais que le cosinus comme valeur trigonométrique en 4ème!!!
soit A la plateforme la + haute et B la plus basse
AHB est un triangle rect en H avec H appartenant au même arbre que A
ABH=5°si tu écris cos5° :
cos5°=côté adjacent / hypoténuse=HB/AB
le calcul te donnera HB et non HA=dénivellé
et tu seras obligé d'utiliser Pythagore pour calculer HA

dans le triangle rect en H, HAB=90°-5°=85°
j'écris le cosinus=HA/AB
--> je calcule HA directement

Posté par
nala
re : exercice cosinus 16-02-14 à 16:30

A d accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !