Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice d algèbre

Posté par navigator (invité) 23-03-06 à 19:46

J


Soit l'espace vectoriel des polynômes à coefficients réels, et A un élément non nul de cet espace vectoriel.
On note F l'ensemble des polynômes P de l'espace vectoriel des polynômes à coefficients réels tel que A divise P

Question:
Montrer que F est un sous espace vectoriel de l'espace vectoriel des polynômes à coefficients réels et en trouver un supplémentaire


J'ai déjà trouver que F est un sous espace vectoriel
J'aurais besoin de votre aide pour déterminer le supplémentaire de F, j'ai montré qu'il y avait une décomposition unique d'un polynôme à l'aide de la division euclidienne ce qui me donne:
B=AQ+R avec le degré de R inférieur strictement au degré de A (AQ appartient à F, R appartient à G où G est le supplémentaire de F)


J'aurais besoin de votre aide pour déterminer G un sev supplémentaire de F



Posté par navigator (invité)suite 23-03-06 à 19:47

merci d'avance pour votre aide svp

Posté par
stokastik
re : exercice d algèbre 23-03-06 à 19:48


B=AP+R

AP appartient à F. G est le sous-ev formé des polynômes de degré strictement plus petit que celui de A (comme R).

Posté par navigator (invité)re : exercice d algèbre 23-03-06 à 20:01

merci beaucoup mais pourriez vous me l'écrire de façon méthématiques de la façon suivante: G={...


Car la façon dont je l'ai écrite à mon professuer ne lui a pas plu

Posté par
stokastik
re : exercice d algèbre 23-03-06 à 20:04


Si E désigne l'espace vectoriel des polynômes réels :

G=\{P\in E\quad|\quad deg P<deg A\}

On a coutume de noter \mathbb{R}[X]  l'espace vectoriel des polynômes réels, donc :

G=\{P\in\mathbb{R}[X]\quad|\quad deg P<deg A\}

Posté par navigator (invité)re : exercice d algèbre 23-03-06 à 20:09

merci beaucoup
vous me sauvez une note divisée par 2!!

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !