Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 ...

Posté par
BlueEyedGirl17
08-08-11 à 20:49

Bonjour/Bonsoir à vous.
Pour ma rentrée 2011, des exercices d'algorithmes et de suites nous ont été donnés à faire ... (11 en tout)
Et je viens ici pour que vous puissiez m'aider à les résoudre
Je vous remercie par avance. Bonne journée/soirée à vous.

Exercice 1 :
Que réalise les algorithmes ci-dessus ?

1: Variable : X est du type nombre
          Début : X prend la valeur 2
                  X prend la valeur x+1
                  X prend la valeur4*x
            Fin

2: Variable : N est du type nombre
          Début : N prend la valeur 1
                  Tant que (2^N<10000) faire
                       Début tant que
                       N prend la valeur N+1
                       Fin tant que
                  Afficher N
           Fin

3: Variables : X est du type nombre
                      Y est du type nombre
          Début : Lire X
                  Lire Y
                  Si (X>Y) Alors
                     Début si
                     Afficher X
                     Fin Si
                     Sinon
                          Début sinon
                          Afficher Y
                          Fin sinon
           Fin

Voila, j'espère que c'est assez compréhensible. Je pense que pour le 1 il y a un rapport avec la table de 4 et qui permet de trouver le multiple 4 par N+1 (je sais pas si c'est assez explicite ^^ désolé). Explication :
Etape 0 = 4
Etape 1 = 8
Etape 2 = 12
  .
  .
Etape N = 4*(N+1)
Et pour le 3 je pense qu'il sert à trouver le plus grand des deux nombres (X et Y)
En ce qui concerne le 2, j'y ai passé du temps, mais je n'arrive toujours pas à trouver à quoi il peut servir.

Merci encore pour votre aide
Bonne soirée/journée à vous !

Posté par
Yota
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:04

Il n'y a pas d'"étapes" dans l'exercice 1 (je ne vois aucune boucle). Il s'agit simplement de suivre les calculs réalisés sur une variable.
A la premiere ligne, X vaut 2. Que se passe-t-il à la seconde ligne ?

Posté par
Yota
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:05

Pour le 3, tu as raison, il s'agit bien d'afficher la plus grande des deux valeurs saisies

Posté par
BlueEyedGirl17
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:08

Ok, merci
Et bien pour la 1 à la seconde ligne 2 vaut 2+1 non ?

Posté par
Yota
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:16

Attention, "2 vaut" ne veut rien dire

X vaut 2+1, donc 3

Posté par
BlueEyedGirl17
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:26

Ok. Donc à la fin X vaut 3*4=12
Ca c'est bon. Et c'est en testant d'autre nombre que 2 que j'en ai conclut qu'il y avait un rapport avec la table de 4.

Posté par
Yota
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:36

Oui je suis d'accord mais ici comme la valeur initiale de X est fixée, on n'a pas besoin de tester d'autres valeurs.

Posté par
BlueEyedGirl17
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:43

Ok, alors ca n'a aucun rapport avec la table de 4 ?

Posté par
Yota
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 21:48

Pas vraiment non. Ca en aurait une si au depart on lisait la valeur de X

Posté par
BlueEyedGirl17
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 22:09

Alors je vois pas à quoi il sert ...
Pour le 2 sinon je pense qu'il sert à trouver la valeur de N pour que 2^N dépasse 10000, non ?

Posté par
Yota
re : Exercice d'algorithmes et de suites pour la rentrée 2011 .. 08-08-11 à 22:49

Oui c'est ca.
Et le premier ne "sert" a rien en fait, il realise juste un calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !