Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice d'angle

Posté par
papire
18-04-11 à 17:00

bonjour,

pourrais-je avoir une petite aide pour l"exercice suivant à résoudre..

LE TRIANGLE ABC est isocèle en C
les droites (AB) et (CE) sont parallèles.
et l'angle BAC MESURE 40°
j'ai un petit souci ,je ne peux pas afficher  la figure car j'ai un probléme d'ordinateur..
JE DOIS CALCULER ET JUSTIFIER LES ANGLES SUIVANTS:
ABC  
ACB
ACE
BCF
MOI J'AI Déjà trouvé l'angle ABC,il mesure 70°  
merci

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 18-04-11 à 17:05

ABC=BAC=40° (car c'est un triangle isocèle)

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 18-04-11 à 17:06

ACB=180-ABC-BAC=180-40-40=100.

Posté par
gwendolin
re : exercice d'angle 18-04-11 à 17:06

bonjour,

ABC=40°=angles à la base d'un triangle isocèle

ACB=?
la somme des angles d'un triangle =180°
ACB=(180°-2*40)=100°

ABC=BCE=40°=angles alternes-internes
--> ACE=100°+40°=140°

Pour BCF, il faudra savoir où se situe F!!!

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 18-04-11 à 17:08

ACE :utilise les angles alternes-internes.

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 18-04-11 à 17:08

Désolé,je n'avais pas rafraîchi la page

Posté par
papire
exercice d'angle 18-04-11 à 20:16

comment fait-on pour afficher les figures géométriques,je n'y arrive toujours pas...
merci
je n'ai pas encore appris sur les angles alternes internes..
le point F se situe sur la parallèle (EC)
bonne soirée

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 18-04-11 à 20:18

11ème icône en-dessous de la zone de texte (Img)

Posté par
papire
exercice d'angle 18-04-11 à 20:41

merci pour l'info

Posté par
papire
exercice d'angle 18-04-11 à 21:02

voici enfin ma figure géométrique que je devais mettre avec mon exercice.
ca ira mieux pour résoudre l'exo.

exercice d\'angle

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 18-04-11 à 21:53

Indice :les angles BCF et ECD sont opposés par le sommet (utilise ton cours)

Posté par
papire
exrcice d'angle 19-04-11 à 11:35

Voici les réponses que j'ai trouvé avec votre aide...


ABC est égale à 40° car le triangle est isocèle en C donc il a deux cotés égaux et le sommet de l'angle A mesure 40°.


ACB est égale à 100° car 180-ABC+BAC = 180-40+40=100. Le triangle est isocèle en C.


ACE est égale à 140° car ABC=BCE=40°= ACE=100°+40°=140°. C'est des angles alternes-internes.


BCF est égale à 74° car BCF=ECD=74° et BCE+FCD=106° , 180-74=106. On trouve cela car c'est des angles opposés.

MERCI...  

Posté par
papire
exercice d'angle 19-04-11 à 16:26

MERCI POUR L'indice ,j'ai cherché dans mon cours et j'ai rédigé l'exercice ci dessus merci de me corriger si j'ai fait une mauvaise résolution.
merci encore

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 19-04-11 à 16:45

ABC=40°
ACB=100°
ACE=BAC(angles alternes-internes)=40°

ECD=180°-ACE-BCA=180-40-100°=40°
BCF=ECD (angles opposés par le sommet)=40°

OU

BCF=ABC (angles alternes-internes)=40°

Posté par
fravoi
re : exercice d'angle 19-04-11 à 16:46

Je n'ai pas regardé la figure,donc réponds si tu constates une erreur ou si tu n'as pas compris.

Posté par
papire
exercice d'angle 19-04-11 à 20:03

merci pour ton explication,je crois avoir compris et en relisant mes propriétés de mon cours je pense que tu as juste.

Posté par
papire
exercice d'angle 20-04-11 à 17:09

MERCI A GWENDOLINE POUR SON AIDE SUR LES CALCULS D'ANGLES
par contre j'ai une difficulté pour le caLcul de l'angle BCF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !