Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice d'approfondissement

Posté par
Faucon
22-04-09 à 21:45

Bonjour, j'ai un exercice du livre ** de 3eme l'exercice ** p **

J'ai bien arrivé la question A/C et D mais pas la question B

La question B est : Comment peux on deduire sans calculatrice le résultat de 99997² - 99999*99998 ?

J'ai essayer plusieur solution mais sans succes faudrait-il tirrer de 99999*99998 un 99997² mais comment ?




Après je vais vous montrer le reste de l'exercice dites moi si j'ai des fautes

a. Je developpe et je reduis

E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
E= (x-3)² - x*x-x*2-1*x-1*2
E= (x-3)(x-3) - x*x-x*2-1*x-1*2
E= x*x-x*3-3*x-3*3-x*x-x*2-1*x-1*2
E= x² -3x-3x-9-x²-2x-1x-9-2
E= 0-9x-11
E= 9x-11


b. c'est la question que je vous est posser si dessus


c. Je factorise l'expression

F= (4x+1)²-(4x+1)(7x-6)
F= (4x+1)[(4x+1)-(7x-6)]
F= (4x+1) (4x+1-7x-6)
F= (4x+1)(-3x-5)


d. Je resous l'équation

(4x+1)(7-3x)=0
Si un produit est nul alors l'un de ses facteurs au moins est nul
On a donc
4x+1=0
4x=-1
x = -1/4 (fraction)

ou 7-3x = 0
3x=7
x = 3/7 (fraction)

-1/4 et 3/7 sont les resultats de l'equation


voila merci a vous

Edit Coll

Posté par
banach78
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 21:51

bonjour
   apres avoir developper puis reduit
   regardes bien les nombres donnes:99997=100000-3
                                    99999=100000-1
                                    99998=100000-2
  et tu conclus....

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 22:56

euuuu ....
99997²-99999*99998
99997*99997-99999*99998
[(100000-3)*(100000-3)]-[(100000-1)*(100000-2]
euuu non je crois pas

Posté par
alaknanda
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:10

99997²-99999*99998
99997*99997-99999*99998
[(100000-3)*(100000-3)]-[(100000-1)*(100000-2]

jusqu'ici ca parait juste !

Posté par
alaknanda
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:14

E : erreur de signe au niveau de la premiere ligne
F : erreur de signe dans la troisieme ligne


D :
4x+1=0
4x=-1
x = -1/4 (fraction)
ok

ou 7-3x = 0
3x=7
x = 3/7 (fraction)
erreur dans la derniere ligne

Essai de trouver tes erreurs sinon je t aiderai

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:16

99997²-99999*99998
99997*99997-99999*99998
[(100000-3)*(100000-3)]-[(100000-1)*(100000-2]
100000*100000-100000*3-3*100000-3*3-100000*100000-100000*2-1*100000-1*2
10000000000-300000-300000-9-10000000000-200000-100000-2
10000000000-600000-9-10000000000-300000-2
20000900011

comme sa ?

Posté par
banach78
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:20

re :
je croix que tu ne m'as pas bien compris...
refais ton developpement et reduction car ce n'est pas la bonne reponse et ensuite au resultat trouve le"x" c'est 100000
  

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:22

Pour le E non je ne voie pas et pour le F

F= (4x+1)²-(4x+1)(7x-6)
F= (4x+1)[(4x+1)-(7x-6)]
F= (4x+1) (4x+1-7x+6)
F= (4x+1)(-3x-5)


7-3x = 0
3x=7
x = 7/3 (fraction)il falait inverser

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:24

Et je n'est vraiment pas compris banash tu peux me mettre sur la voie stp sans me donner la reponse ?

Posté par
alaknanda
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:27

F= (4x+1) (4x+1-7x+6)
F= (4x+1)(-3x-5)


T'es sur ?
F= (4x+1) (4x+1-7x+6)
F= (4x+1) (4x-7x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+1+6)
donc ...  +1+6 ne fait pas -5



D : oui fallai inverser

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:30

F= (4x+1)²-(4x+1)(7x-6)
F= (4x+1)[(4x+1)-(7x-6)]
F= (4x+1) (4x+1-7x+6)
F= (4x+1) (4x-7x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+7)

Posté par
alaknanda
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:33

E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
E= (x-3)² - x*x-x*2-1*x-1*2

Prend le temps de faire toutes les etapes !

on laisse d'abord les parenthese faut pas etre presser:
E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
on developpe:
E= (x-3)² - [ (x*x)+(x*-2)+(-1*x)+(-1*-2) ]
ensuite reduit dans les crochets
puis enleve les crochets mais attentions au signe tu as - devant



pour le B:
[(100000-3)*(100000-3)]-[(100000-1)*(100000-2]
te fais penser a rien regarde l'enoncer du E: E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
Si tu remplace x par 100000 tu obtient la meme expression !
Reduit donc l'expression du E et tu n'airas plus qu'a remplacer

Posté par
banach78
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:36

tu developpe (x-3)2-(x-1)(x-2) et tu trouves..............
donc         (100000-3)2-(100000-1)(100000-2) =..............

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:40

On reprend tout

a. Je developpe et je reduis

E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
E= (x-3)² - [ (x*x)+(x*-2)+(-1*x)+(-1*-2) ]
E= (x-3)² - x*x-x*2-1*x-1*2
E= (x-3)(x-3) - x*x-x*2-1*x-1*2
E= x*x-x*3-3*x-3*3-x*x-x*2-1*x-1*2
E= x² -3x-3x-9-x²-2x-1x-9-2
E= 0-9x-11
E= 9x-11

Je voie tout pas l'erreur du E

b. 99997²-99999*99998
E= 9x-11 pour x=100000

E= 9x-11
E= 9*100000-11
E= 900000-11
E= 899989


c.
F= (4x+1)²-(4x+1)(7x-6)
F= (4x+1)[(4x+1)-(7x-6)]
F= (4x+1) (4x+1-7x+6)
F= (4x+1) (4x-7x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+7)

Posté par
banach78
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:43

produit de 2 nombres negatifs est un nombre positif.0

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:46

Alors la je vois absolument pas mais vraiment pas

Posté par
banach78
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:51

(x-3)2-(x-1)(x-2)=(x2-6x+9)-(x2-2x-x+2)
                 =x2-6x+9-x2+2x+x-2
                 =-3x+7
donc ( 100000-3)2-(100000-1)(100000-2)=-3*100000+7
                                      =...........

Posté par
alaknanda
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:52

E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
E= (x-3)² - [ (x*x)+(x*-2)+(-1*x)+(-1*-2) ]
ensuite on reduit dans les parenthese (sans les enlever)
E= (x-3)² - [ (x²)+(-2x)+(-x)+(2) ]
on enleve les parenthese:
E= (x-3)² - [ x²-2x-x+2 ]
on reduit dans les crochets:
E= (x-3)² - [ x²-3x+2 ]
on developpe l'identité remarquable:
E= ( x²+3²-2*x*3 ) - [ x²-3x+2 ]
E= ( x²+9-6x ) - [ x²-3x+2 ]
on enleve les parenthese et les crochets ( vu que tu avais un - devant les crochet il faut changer le signe de se qu'il y avait dedans)
E= x²+9-6x - x²+3x-2
ensuite on reduit:
E= -3x + 7

Pour le B tu as compris comment fallais faire ! Maintenant fait le dans l'expression juste du E


F ok

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 22-04-09 à 23:58

On reprend tout

a. Je developpe et je reduis

E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
E= (x-3)² - [ (x*x)+(x*-2)+(-1*x)+(-1*-2) ]
E= (x-3)² - [ (x²)+(-2x)+(-x)+(2) ]
E= (x-3)² - [ x²-2x-x+2 ]
E= (x-3)² - [ x²-3x+2 ]
E= ( x²+3²-2*x*3 ) - [ x²-3x+2 ]
E= ( x²+9-6x ) - [ x²-3x+2 ]
E= x²+9-6x - x²+3x-2
E= -3x + 7

b. 99997²-99999*99998
E= (100000-3)² - (100000-1)(100000-2)
E= (100000-3)² - [ (100000*100000)+(100000*-2)+(-1*100000)+(-1*-2) ]
E= (100000-3)² - [ (100000²)+(-2*100000)+(-100000)+(2) ]
E= (100000-3)² - [ 100000²-2*100000-100000+2 ]
E= (100000-3)² - [ 100000²-3*100000+2 ]
E= ( 100000²+3²-2*100000*3 ) - [ 100000²-3*100000+2 ]
E= ( 100000²+9-6*100000 ) - [ 100000²-3*100000+2 ]
E= 100000²+9-6*100000 - 100000²+3*100000-2
E= -3*100000 + 7
E= -300000+7
E= -299993



c.
F= (4x+1)²-(4x+1)(7x-6)
F= (4x+1)[(4x+1)-(7x-6)]
F= (4x+1) (4x+1-7x+6)
F= (4x+1) (4x-7x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+1+6)
F= (4x+1) (-3x+7)

Posté par
banach78
re : Exercice d'approfondissement 23-04-09 à 00:03

tres bien mais il est inutil de refaire les calcul il suffit de remplacer x par 100000 dans l'expression E trouvee apres developpement et reduction c'est tout...
je croix que cette fois ci t'as compris

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 23-04-09 à 00:05

Enfin, heuresement que demain je commence a 11h

Sinon, je vais finir mon DM avec les reponse des autre topic

Posté par
alaknanda
re : Exercice d'approfondissement 23-04-09 à 00:07

ok c est juste mais pour le B tu te fatigue pour rien !
En math il faut etre faignant


Tu met:

99997²-99999*99998
(100000-3)² - (100000-1)(100000-2)

D'apres la question precedente:
E= (x-3)² - (x-1)(x-2)
E= -3x + 7

Or en remplacant x par 100000 on obtient la meme expresion donc
(100000-3)² - (100000-1)(100000-2)
-3*100000 + 7
-300000+7
-299993

Ne refait pas tout les detail montre que tu as vu le lien

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 23-04-09 à 00:08

d'accord je prend note merci

Posté par
Faucon
re : Exercice d'approfondissement 23-04-09 à 00:37

et encore merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !