Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence

Posté par
Regulus
01-11-15 à 16:03

Bonjour!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse m'aider pour un exercice d'entraînement.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui prendront le temps de m'aider.

Énoncé:

1. Soit n. Déterminer trois diviseurs de n^4-1.
2. En déduire trois diviseurs de 9999.

Réponses:

1. n^4-1=(n²)²-(1)²=(n+1)(n-1)(n²+1)
2. Là je bloque à cause de la présentation. Je ne sais pas comment présenter ma réponse .

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 01-11-15 à 16:12

bjr,
tu as déja fait laplus grande partie de la solution
les diviseurs sont ;(n+1)  ,(n-1) et (n2+1)

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 01-11-15 à 16:13

pour
2)
9999=10000-1=1002-1
a toi vas y

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 03-11-15 à 19:27

Bonsoir,
tout d'abord je vous prie de m'excuser de ma réponse tardive. Mais aussi à vous remercier de votre aide. Par contre je ne comprends toujours pas comme faire le 2, lorsque j'utilise (n+1),(n-1) ou (n²+1) je tombe sur des résultats tel que 10 000 ou 9 998.

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 04-11-15 à 08:26

bjr,
pour la 2) oui j'ai fiat une petite erreur

en appliquons les résultats du 1)
9999=10000-1=(10)^4-1
n ici égal à  10
donc les diviseurs de 9999 sont
10-1=9
10+1=11
(10)^2+1=100+1=101

Posté par
monai194
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 04-11-15 à 08:49

C'est un bon result.....

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 04-11-15 à 19:06

Bonsoir,

ben je ne sais quoi dire si ce n'est un gros merci pour votre aide. Maintenant je pense avoir bien compris l'exercice.

Sur ce je vous souhaite une bonne soirée!

Posté par
carpediem
re : Exercice d'entraînement II: Divisibilité et Congruence 04-11-15 à 19:37

salut

une remarque tout de même ...

après avoir fait la 1/ ... mais avec du mal avec la deux on peut tout de même remarquer à l'envers que :

9999 = 9 * 1111

1111 = 1100 + 11 = 11 * 101

donc 9999 = 9 * 11 * 101


oh miracle ::

9 = 10 - 1
11 = 11 + 1
101 = 10^2 + 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !