Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice d'un dm

Posté par
lauradu77
15-03-14 à 18:46

Bonjour,alors voici un exercice de mon dm dont je ne comprends pas:
on a l'expression A(n)=(n+1)²-(n-1)²

1)Déveloper et réduire A(n)
2)En déduire la valeur de 3001²-2999²
3) Quel est le nombre n tel que (n+1)²-(n-1)²=100?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kalliste
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 18:49


Bonjour,

As-tu déjà développé l'expression donnée?

Posté par
mijo
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 18:53

Bonsoir à vous deux
lauradu77
N'as-tu pas remarqué que (n+1)² et (n-1)² sont 2 identités remarquables ?

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 18:57

ça donne cela?
n²+1²+2fois n fois1 - n²+1²+2fois n fois1

Posté par
mijo
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 19:04

au lieu d'écrire 2fois n fois1, écris 2n
et c'est n²+2n+1-(n²-2n+1) il te reste à réduire en changeant les signes de ce qui est entre parenthèses quand tu les enlèves

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 19:13

d'accord merci,
=n²+2n+1-n²+2n-1 ?

Posté par
mijo
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 19:19

oui ensuite réduis, et le résultat est ?

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 19:26

Le résultat est nul non?

Posté par
mijo
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 19:35

n² et -n² s'annulent ainsi que 1 et-1, il reste 2n+2n=4n

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm 15-03-14 à 19:56

D'accord merci, et comment faire pour le petit 2) et 3) ?

Posté par
aminebo1958
exe dm 16-03-14 à 00:18

1) on applique les identité remarquables
(a+b)² =a²+2ab+b² et(a-b)²=a²-2ab+b²
  alors  A(n)=(n+1)²-(n-1)² =(n²+2n+1)-(n²-2n+n²)=n²+2n+1-n²+2n-1 =4n

2) on a d aprés 1)   A(n)=(n+1)²-(n-1)²=4n
on donne à n=3000 alors n+1=3001 et n-1=2999 donc  A=4n =4*2000=8000
3) c est résoudre  l équation A'n)= 100 d ou 4n=100 donc n=25

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm 16-03-14 à 10:18

D'accord merci pour votre aide, bonne journée

Posté par
mijo
re : exercice d'un dm 16-03-14 à 18:36

Bonjour  aminebo1958
une petite erreur d'inattention n=3000 donc 4n=12000

Posté par
aminebo1958
re : exercice d'un dm 17-03-14 à 01:07

d accord et merci à vous MIJOU Et MES excuses LAuRADu77  juste au lieu  d ecrire 3000 j ai écrit 2000
  une 2 fois MES excuses LAuRADu77et merci à vous MIJOU infiniment et sera la derniere fois à commettre des  erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !