Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice d'un DM

Posté par
Lili03
28-10-15 à 16:10

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice dans mon DM de maths niveau 5eme
Je vous donne l'énoncé :

Il y a un mois, Emilie a acheté des thuyas chez un pépiniériste au prix de 12€ chacun.
Aujourd'hui, les mêmes thuyas sont en promotion à 10.50€ chacun.
Emilie affirme "A ce prix-là j'aurais économisé 90€"

a) Ecrire une expression numérique qui permet de calculer le nombre de thuyas achetés par Emilie il y a 1 mois
Donc pour cette question j'ai trouver ceci : 90€:1.50€ = 60 thuyas
                                             12x60 = 720€
                                             10.5x60 = 630€
                                                                  Et 630+90 = 720
Je n'arrive pas à mettre ces calculs sous forme d'expression numérique..

b) Calculer cette expression et conclure

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
flight
re : Exercice d'un DM 28-10-15 à 17:07

salut

soit n le nombre de thuyas acheté alors

12,5n- 10,5.n = 90  soit 2n = 90 et n = 45 thuyas

Posté par
flight
re : Exercice d'un DM 28-10-15 à 17:10

ou meme autrement

pour un thuyas on a une difference de 12,5-10,5 = 2€  cette difference doit etre egale à l'ecart de prix :90€ divisé par le nbr de thyuas (n)  soit 2 = 90/n  et =45 au final c'est pareil

Posté par
Lili03
Résolu 28-10-15 à 20:20

Merci beaucoup pour vos réponses, j'ai enfin compris cet exercice, bonne soirée

Posté par
missyf971
re : Exercice d'un DM 28-10-15 à 20:40

Bonsoir,

Citation :
Il y a un mois, Emilie a acheté des thuyas chez un pépiniériste au prix de 12€ chacun.


Pas 12,5€.

Posté par
flight
re : Exercice d'un DM 29-10-15 à 00:54

oui merci ...une erreur , désolé ..les calculs sont les memes de toute facon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !