Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice d'un dm de math

Posté par
mmeell62
16-03-14 à 20:26

Bonsoir aider moi svp!!    

On veut résoudre l'équation suivante:
 16y^{2} -4+(4y-2)(y+8)=0
1) Factoriser l'expression   16y^{2} -4

En déduire une expression factorisée de:
 16y^{2} -4+(4y-2)(y+8)

3)Résoudre l'equation

4) En s'inspirant des questions précédentes, résoudre l'equation:
 25x^{2} -49-(5x+7)(2x+6)=0

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice d'un dm de math 16-03-14 à 22:11

1) Utilise l'identité remarquable   a² - b² = (a + b)(a - b) .

Posté par
aminebo1958
re : Exercice d'un dm de math 16-03-14 à 23:43

1)factorisation de 16y²-4=(4y)²-2²=(4y-2)(4y+2) en utilisant  l id remar (a-b)(a+b))=a²-b²
2)factorisation de 16y²-4+(4y-2)(4y+8)=(4y-2)(4y+2)+(4y-2)(4y+8)   4y-2 est le facteur commun
16y²-4+(4y-2)(4y+8)=(4y-2)(4y+2+4y+8)=(4y-2)(8y+10)=2(4y--2)(4y+5)

essaie  la suite je te répond dans qcq munites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !