Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de 3eme

Posté par
poupey-fragile
11-12-07 à 18:55

bonjour, j'aimerais savoir si quelqu'un pourrais m'aider a résoudre cet activité numérique. voici l'énnoncé :

Soient : A = (8 x 10puissance-7 x 3 x 10puissance11) / ( 32 x (10puissance2)puissance4 x 6 x 10 )

1) Calcule A et donne son écriture scientifique, puis son écriture décimal.

Merci a ceux qui voudrait bien m'aider !  

Posté par
alexandros
re : Exercice de 3eme 11-12-07 à 19:01

c egal a 3.815x10puissance-11

Posté par Mad Girl (invité)re : Exercice de 3eme 11-12-07 à 19:31

En gros, tu multiplies les chiffres entre eux et les puissances entre elles.

Quand ya des parenthèses entre deux puissances tu les multiplies, quand ya rien t'additionnes.
Et puis tu soustrais les puissances du bas à celles du haut. =)

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de 3eme 11-12-07 à 19:44

bonjour Poupey
A = (8*3)/(32*6) * (10-7*1011/(10²)4
= 24/192 * (10-7*1011)/108
= 1/8 * 10-7+11-8 = 0.125 * 10-4
= 1.25/10 * 10-4 = 1.25 * 10-4-1
= 1.25 * 10-5 (écriture scientifique)
= 0.125 * 10-4 = 0.0000125; comme l'exposant de 10 est -4, on recule les chiffres de 4 rangs vers la droite
une écriture scientifique est de la forme n * 10p, où n est un nombre de 1 inclus à 10 exclu et p un exposant entier
10a*10b = 10a+b
10a/10b = 10a-b
(10a)exposant b = 10a*b

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de 3eme 11-12-07 à 19:45

bonsoir Alexandros
comment as-tu trouvé ton résultat ?

Posté par
poupey-fragile
re : Exercice de 3eme 12-12-07 à 13:41

Re bonjour a tous, alors merci pour  vos réponses ! donc je vais essayer de faire mon calcul de mon coté et comparer avec vos réponses.
Par contre j'aimerais demander a Alexandros comment il a trouvé ce résultat?

Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !