Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de 3eme

Posté par
poupey-fragile
11-03-08 à 17:49

Bonjour,

Alors voila j'ai un exercice maison à faire et je sais pas trop comment m'y prendre donc est ce que quelqu'un pourrait m'aider ça serait très gentil de votre part !

Voici l'énnoncé :

1) Une chambre rectangulaire de 3.2m sur 4m est représentée sur un plan par un rectangle de 16cm sur 20cm.
Quelle est l'échelle utilisée?

2) On veut disposer sur ce plan une maquette d'une armoire de longueur 1.80m et de profondeur 63cm.
Calcule les dimensions de l'armoire sur le plan.

3) Sur ce plan; la porte mesure 4cm de large.
Quelle est sa largeur réelle ?

Voila donc merci d'avance à ceux qui pourrons m'aider !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de 3eme 11-03-08 à 17:57

Bonsoir . Qu'est-ce qu'une échelle ?... un rapport de longueurs...

    C'est tout . Alors calcule le rapport qu'il y a entre  16 cm / 3,20 m  (ou  20 cm / 4 m); ce doit etre le meme !

    Combien trouves-tu ?

Posté par
Florian671
re : Exercice de 3eme 11-03-08 à 18:00

Bonjour

Il faut déjà commencer par changer les unités :

3.2 m = 320 cm
4 m = 400 cm

16/320 = 1/20

L'échelle est donc une échelle au : \fra{1}{20}

Ensuite maintenant qu'on à la bonne échelle il va nous suffire de faire des conversions et des produits en croix :

1.80 m = 180 cm

Ensuite on fait un produit en croix pour trouver la taille sur le plan :

\fra{180}{20} = 9 cm

L'armoire fera donc 9 cm de long sur le plan.

Maintenant pour la largeur :

\fra{63}{20} = 3.15 cm

Les dimensions de l'armoire sur le plan seront donc :

longueur : 9 cm
profondeur : 3.15 cm

Maintenant pour la porte il faut aussi faire un produit en croix pour trouver sa taille réelle :

4*20 = 80cm

La porte fait donc 80cm de large ou bien si tu préfère : 0.8 m

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
poupey-fragile
re : Exercice de 3eme 11-03-08 à 18:09

Merci beaucoup à toi jacqlouis et aussi à Florian qui m'a beaucoup aider !
Bonne soirée à vous !

Posté par
Florian671
re : Exercice de 3eme 11-03-08 à 18:12

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !