Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de 3ème sur Thalès

Posté par
TheAsianSanta
17-12-18 à 04:05

Bonjour,
Je dois rendre un devoir jeudi 20 Décembre 2018 et j'ai fait la première question (calculez BC) mais le reste je n'y arrive toujours pas, pouvez vous m'aider? Voici l'énoncé:

Soit ABC, un triangle rectangle en A tel que AB= 8cm AC=6cm. Soit M un point du côté [AB] . La parallèle à la droite (BC) passant par M coupe (AC) en N.
Calculez BC

On pose AM=x. En utilisant le théorème de Thalès, exprimez en fonction de x les longueurs AN et NM. Déduisez les longueurs MB et NC.
Exprimez en fonction de x le périmètre du trapèse CNMB puis celui du triangle ANM
Pour quelles valeurs de x le perimètre du trapèze CNMB est-il:
-égal à celui du triangle ANM
- strictement inférieur à celui de ANM.

Voila l'énoncé, merci de m'aider parce que je bloque depuis longtemps et qui l'est à rendre dans 3 jours

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de 3ème sur Thalès 17-12-18 à 10:30

Bonjour,

commencer par réviser dans le cours le théorème de Thalès
et le traduire avec les noms de points de cet exo
quels points alignés dans tel ordre, telles droites parallèles et donc .../... = .../...= .../...
ensuite et ensuite seulement remplacer par les valeurs
et la valeur de AM c'est x, écrite x
et on obtient donc ce qu'on cherche"en focntion de x" (= une expression avec x dedans )

Posté par
TheAsianSanta
re : Exercice de 3ème sur Thalès 17-12-18 à 12:47

Merci de ton aide, donc si j'ai bien compris on n'aura pas un résultat entier mais un résultat comportant un x?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de 3ème sur Thalès 17-12-18 à 12:57

en fonction de x
c'est bien ce que veut dire "en fonction de x" !!

les maths ce n'est pas du calcul numérique !
c'est avant tout du calcul littéral..

ensuite on te demandera dans les questions suivantes "pour quelle valeurs de x ceci cela"
et les conditions indiquées de traduiront par des équations ou inéquations en l'inconnue x, qu'il faudra résoudre.
c'est le principe de TOUS les problèmes de maths.

Posté par
TheAsianSanta
re : Exercice de 3ème sur Thalès 17-12-18 à 13:18

Merci deton aide, tu m'as vraiment aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !