Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de calcul de clé RIB

Posté par
CrazyGeekMan
27-10-16 à 11:13

Bonjour,

Je coince sur un exercice car je ne comprend pas la seconde question et il me parait avoir faux sur la première.

Voici l'énoncé en abrégé :
"La clé RIB se calcule de la manière suivante :
- Calculer N=89*code banque+15*code guichet+3*numéro de compte
-Détermine le reste r de la division euclidienne de N par 97
-Clé=97-r
1. Calculer la clé RIB qui correspond au RIB suivant :
Code banque : 10807
code guichet : 00036
numéro du compte : 92221033803

Alors la j'ai fait N=89*10807+15*36+3*92221033803 = 2.766640638E11
Puis r=2.766640638E11-97*int(2.766640638E11)=-2.6...
Impossible...

2.Pourquoi existe-il une clé de contrôle pour ce genre de numéro?

Merci de bine vouloir m'aider

Posté par
fenamat84
re : Exercice de calcul de clé RIB 27-10-16 à 12:45

Bonjour,

Quand tu t'entêtes à faire le calcul à l'aide de ta calculatrice, il est tout à fait normal à ce que tu attendes à ce résultat !! Pourquoi ?? Car les calculatrices n'ont qu'une capacité maximale de 12 chiffres !!

Ici, tu dois donc faire ces calculs à la main !! C'est certes long, mais tu n'as pas le choix...

Posté par
CrazyGeekMan
re : Exercice de calcul de clé RIB 01-11-16 à 13:15

D'accord merci pour cette remarque.
Quelqu'un aurait-il une idée pour le petit 2?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de calcul de clé RIB 01-11-16 à 15:13

Justement, la clé de contrôle permet de vérifier la validité de ton numéro de compte !!

De nos jours, beaucoup de pirates informatiques se connectent sous un faux numéro de compte... D'où la mise en place de cette clé de contrôle afin de vérifier cela...

Posté par
CrazyGeekMan
re : Exercice de calcul de clé RIB 01-11-16 à 21:10

Oui mais cela ne justifie pas le fait que cette clé existe pour ce code?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de calcul de clé RIB 01-11-16 à 23:25

Ben justement !!
S'il n'y avait pas de clé de contrôle, tout le monde (en particulier les pirates informatiques, hackers ou tout autre personne malveillante...) s'identifierait sous un faux numéro de compte et dévaliserait donc quasiment toutes les banques mondiales !!!

Donc l'existence d'une clé permet de pouvoir "contrôler" justement si le numéro de compte est vraie ou pas.
Car bien sûr chacun possède un numéro de compte unique !! Chaque personne a son propre numéro de compte qui lui est associé.
Par contre, il se peut que plusieurs personnes puissent posséder la même clé de contrôle !! (puisque c'est forcément compris entre 1 et 96). Donc la présence de cette clé permet aussi de vérifier facilement la validité de ton numéro qui est sensé être unique !!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !