Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice de calcul très astucieux

Posté par
anonyme
21-04-07 à 01:50

Bonsoir tout le monde,
je vous propose ce soir un exercice qui a l'air d'être très calculatoir mais derrière lequel se trouve une idée qui évite énormement de calcul.
Soit (u,v) un couple de réels, montrer que :
u² - uv - v² est stable par multiplication.
Bonne chance

Posté par
Cauchy
re : Exercice de calcul très astucieux 21-04-07 à 02:36

Bonsoir,

j'ai pas compris la question ca veut dire quoi que u²-uv-v² est stable par multiplication ici?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice de calcul très astucieux 21-04-07 à 10:25

Bonjour à tous

Cauchy > je pense que cela veut dire que le produit de deux tels éléments est encore de cette forme (à confirmer).

Kaiser

Posté par
frenicle
re : Exercice de calcul très astucieux 21-04-07 à 12:23

Bonjour,

(u² - uv - v²)(a² - ab - b²) = (ua + bv)² - (ua + bv)(ub - bv + av) - (ub - bv + av)²



Cordialement
Frenicle

Posté par
Cauchy
re : Exercice de calcul très astucieux 21-04-07 à 22:40

Bonjour,

Ok j'étais pas certain,quelle est cette idée qui évite les calculs?

Posté par
frenicle
re : Exercice de calcul très astucieux 21-04-07 à 23:02

Bonsoir
Je ne sais pas si l'interprétation de Kaiser est la bonne, car hatimi parle de deux réels, et n'importe quel réel est de la forme indiquée.
S'il s'agit d'entiers par exemple, la question est intéressante.

On peut utiliser le fait que u^2 - uv - v^2 = (u - \frac{1 + \sqrt{5}}{2} v)(u - \frac{1 - \sqrt{5}}{2} v)

Mais j'ignore si c'est l'idée de hatimi.

Cordialement
Frenicle

Posté par
Cauchy
re : Exercice de calcul très astucieux 21-04-07 à 23:06

Merci,effectivement c'est plus intéressant avec des entiers ca fait penser un peu à l'égalité qui dit que le produit de sommes de deux carrés est encore somme de deux carrés

Posté par
anonyme
re : Exercice de calcul très astucieux 22-04-07 à 11:25

oui oui tout a fait frenicle c'était l'idée que je cherchais
Bravo ! je voulais effectivement considérer les racines de x²-x-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !