Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de denombrement

Posté par
saddam
20-04-09 à 00:52

salut tout le monde
j ai un  exercice dans lequel je tombe dans une confusion
un sac contient 4 jetons blanc numerotes 0.1.2.2  ,3 noirs numerotes 0.1.1 ,3rouges numerotes 0.1.1
1) on tire simultanement 4 jetons du sac ,denombrer les cas suivants :
-avoir au plus 2 fois de chaque couleur
-avoir 1 seul eton blan et exactement 3 jetons portant un numero pair

2)on tire successivement et sans remise 3 jetons , denombrer:
-le premier jeton noir apparaits au 3 eme tirage
-3 jetons dont le produit des numeros est nul
-le premier jeton tire est rouge , le 2eme est noir et le 3 eme porte le numero 1

merci

Posté par
Zorrito2
dénombrements 20-04-09 à 01:12

Pour le 1 , il faut que tu trouves le nombre de combinaison total auquel tu retires :

les combinaisons ( ou la ) avec 4 jetons de même couleur

et les combinaisons comportant 3 jetons de même couleur

pour la suivante , le jeton blanc a obligatoirement un nombre pair, associé au jeton noir 0 et au jeton rouge 0 ( il y a donc 3 possibilités , je pense !)

Posté par
lordx
! 20-04-09 à 02:20

1)2 parmi 4blanc
  2 parmi 3noirs
  ==> c(combinison)4/2*c2/3=6*3=18
ou 2 parmi 4 blanc

   2 parmi 3 rouge

==>C4/2*C2/3=18
ou 2parmi 3 rouge
   2 parmi 3 noirs

==> C3/2*2=6  ====> totalement : N= 18+18+6=42
2) 1 parmi 4 blanc
   3 parmi (il ya une faute ici car il ya 2 jetons pair qui sont blanc et parsuite on a qu'il faut 1 seul blanc !!) dsl
3) il s'agit d'un arragement
2 --->7(blanc  et rouge )
1---->3

==> A2/7*A1/3 = 7*6*3=129
4)
le produit est nule cad il ya au moin un jeton portant 0 zero

1*= soit N tous les possibilté :N= A3/10=10*9*8
2* soit n les psiibilités tel que on n ' a pas de boule 0 zero

et parsuite 3--->(10-3)==> n= A3/7 = 7*6*5
et parsuite : on a P = N- n =10*9*8-7*6*5=720-210=510
5)
1--->3
1--->3
1--->5(portant 1)
N=A1/3*A1/3*A1/5=3*3*5=45

chui genie ?

Posté par
saddam
denombrement 20-04-09 à 15:50

salut tout le monde
j ai un  exercice dans lequel je tombe dans une confusion
un sac contient 4 jetons blanc numerotes 0.1.2.2  ,3 noirs numerotes 0.1.1 ,3rouges numerotes 0.1.1
1) on tire simultanement 4 jetons du sac ,denombrer les cas suivants :
-avoir au plus 2 fois de chaque couleur
-avoir 1 seul eton blan et exactement 3 jetons portant un numero pair

2)on tire successivement et sans remise 3 jetons , denombrer:
-le premier jeton noir apparaits au 3 eme tirage
-3 jetons dont le produit des numeros est nul
-le premier jeton tire est rouge , le 2eme est noir et le 3 eme porte le numero 1

merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !