Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Exercice de dénombrement maths

Posté par
Slyder
15-11-19 à 02:09

Bonjour à tous

Je sollicite votre aide sur un exercice de dénombrement qui me pose problème.

Enoncé : Pour tout \left(a,b \right)\in N^2 \ \left\{\left(0,0 \right) \right\}
on note M(a,b) l'ensemble des chemins qui vont du point (0,0) au point (a,b) tels que à chaque pas on se déplace soit en direction (1,0), soit en direction (0,1), soit en direction (1,1).
On pose m_{a,b} = \left|M(a,b) \right|

Question : Montrer que pour tout  (a,b)\in N^2 \ \left\{\left(0,0 \right) \right\} , m_{a,b} = \sum_{k=0}^{a}{\begin{pmatrix} a\\ k \end{pmatrix}}\begin{pmatrix} b+k\\ a \end{pmatrix}

Ma démarche :

Soit k\in N le nombre de (1,1) effectué
Il faut donc a - k choix de (1,0) et b - k choix de (0,1) pour atteindre le point M(a,b) parmi a+b-k possibilités

d'où m_{a,b} = \sum_{k=0}^{a}{\begin{pmatrix} a+b-k\\ k,a-k,b-k \end{pmatrix}}= \sum_{k=0}^{a}{\begin{pmatrix} a\\ k \end{pmatrix}}\begin{pmatrix} a+b-k\\ a \end{pmatrix}

Or en inversant l'ordre de sommation et en utilisant la symétrie des coefficients binomiaux, on obtient :

m_{a,b} = \sum_{k=0}^{a}{\begin{pmatrix} a\\ k \end{pmatrix}}\begin{pmatrix} b+k\\ a \end{pmatrix}

Je ne suis pas du tout sûr de mon raisonnement et en cours nous n'avons pas vu l'usage des coefficients multinomiaux ce qui me laisse penser que je n'adopte pas la bonne démarche.
Je ne sais pas s'il y a une démarche permettant de n'utiliser que les coefficients binomiaux et permettant d'être plus clair sur le cheminement du raisonnement.

Merci beaucoup à tous pour votre aide !

Posté par
Slyder
re : Exercice de dénombrement maths 15-11-19 à 17:02

Slyder @ 15-11-2019 à 02:09


Ma démarche :

Soit k\in N le nombre de (1,1) effectué
Il faut donc a - k choix de (1,0) et b - k choix de (0,1) pour atteindre le point M(a,b) parmi a+b-k possibilités


Ici, je voulais dire pour atteindre le point (a,b)

Posté par
verdurin
re : Exercice de dénombrement maths 15-11-19 à 17:48

Bonsoir,
ton calcul et ton raisonnement sont juste. ( À mon avis ).

Tu peux redémontrer que le coefficient multinomial convient sans l'utiliser.

Par exemple : un chemin peut-être codé par une suite de lettre V ; H ; D avec V pour (0;1), H pour (1;0) et D pour (1;1).
Si il y a j lettres D dans la suite, sa longueur est a+b-j.

Il y a donc, pour une valeur de j fixé ( et plus petite que min(a;b) ) \binom{a+b-j}{j} possibilités pour placer les D.
On place ensuite les H : il y a \binom{a+b-2j}{a-j} possibilités.

En posant k=a-j ( on inverse la somme ) on a \binom{b+k}{a-k}\times\binom{-a+b+k}{k} possibilités pour a-k lettres D.

Enfin un calcul  pas trop compliqué montre que \binom{b+k}{a-k}\times\binom{-a+b+k}{k}=\binom{a}{k}\times\binom{b+k}{a}

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de dénombrement maths 15-11-19 à 18:03

bonjour

je pense déjà que ton raisonnement repose sur le fait que ab
et que donc il ne peut y avoir plus de a déplacements (1;1)

cela n'est pas restrictif puisqu'on remarquera que m(a;b)=m(b;a)

par ailleurs, si on choisit de faire k déplacements (1;1), il reste (a+b-2k) déplacements à faire parmi lesquels (a-k) du type (1;0) et (b-k) du type (0;1)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de dénombrement maths 15-11-19 à 18:13

ensuite je rejoins verdurin (que je salue) sur la trame de la démo

Posté par
verdurin
re : Exercice de dénombrement maths 15-11-19 à 19:49

Salut matheuxmatou.
En utilisant la définition, pour v entier, \binom{u}{v}=\frac{u\cdot(u-1)\cdots(u-v+1)}{v!} il est inutile de se demander si ab.
On a \binom{a}{k}=0 quand a<k.

Posté par
Slyder
re : Exercice de dénombrement maths 15-11-19 à 22:29

Bonsoir

J'y vois désormais plus clair
Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !