Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de développement et de factorisation

Posté par
clarabe
25-04-14 à 19:33

Soit P= (3x+1)2- (2x+5)2
1.Développe puis réduis P.
2.Factorise P.
3.Calcule P pour x=0.
4.Détermine les valeurs de x qui annulent 5x2-14x-24.
5.Le nombre 2 est-il solution de l'équation (3x+1)2-(2x+5)2=-32 ?

Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Exercice de développement et de factorisation 25-04-14 à 19:46

bonjour,

Soit P= (3x+1)²- (2x+5)²
1.Développe puis réduis P.

tu sais faire ?

2.Factorise P.

(3x+1)²- (2x+5)²= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
[(3x+1)-(2x+5)][(3x+1)+(2x+5)] =
reduis ds chaque crochet
[3x+1-.....][3x+1+...] facto finie

3.Calcule P pour x=0.

tu remplaces x par 0 ds la forme dév et reduite

fais, envoies, on continue

Posté par
gwendolin
re : Exercice de développement et de factorisation 25-04-14 à 19:53

bonjour,

soit P= (3x+1)2- (2x+5)2
1.Développe puis réduis P.
(3x+1)² et (2x-5)² sont des identités remarquables (a+b)²=a²+2ab+b²
développe (2x+5)² entre () du fait du signe -
tu devrais trouver :5x²-14x-24

2.Factorise P.
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=(3x+1)²--> a=V(3x+1)²=(3x+1)
et
b²=(2x+5)²-->b=V(2x+5)²=(2x+5)
P=(....+....)(....-...)

3.Calcule P pour x=0.
remplace x par 0 dans la forme développée
.................

4.Détermine les valeurs de x qui annulent 5x²-14x-24 (...+...)(...-...)=0
si ab=0, alors a=0 ou b=0
...................

5.Le nombre 2 est-il solution de l'équation (3x+1)2-(2x+5)2=-32 ?
remplace x par pour voir si tu trouves -32

Posté par
plvmpt
re : Exercice de développement et de factorisation 25-04-14 à 20:17

Soit P= (3x+1)²- (2x+5)²
1.Développe puis réduis P.

tu sais faire ?

2.Factorise P.

(3x+1)²- (2x+5)²= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
[(3x+1)-(2x+5)][(3x+1)+(2x+5)] =
reduis ds chaque crochet
[3x+1-.....][3x+1+...] facto finie

3.Calcule P pour x=0.

tu remplaces x par 0 ds la forme dév et reduite

4.Détermine les valeurs de x qui annulent 5x2-14x-24.

tu dois te servir de la forme facto puis équation produit nul pas 5x²-14x+24

(la forme facto = 5x²-14x+24 si tu la dev)

Posté par
clarabe
Merci 26-04-14 à 16:31

Merci beaucoup à tous vous m'avez été d'une grande aide 😄
Bonne journée à tous 😜

Posté par
clarabe
Bonjour 26-04-14 à 18:06

Bonjour
Je bloque sur la question 4 est ce que qqn pourrait m'éclairer svp ?
Merci

Posté par
mathist
re : Exercice de développement et de factorisation 26-04-14 à 18:20

Bonjour,

je prend le relais...

vous savez que 5x^2-14x-24  \iff  (3x+1)^2- (2x+5)^2

et (3x+1)^2- (2x+5)^2 ressemble à l'identité remarquable a^2 -... qui se factorise de la façon suivante: (a-b)(...)

Je vous laisse terminer. Essayez !

Mathist.

PS: plvmpt, comment trouvez vous 5x^2-14x+24 ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice de développement et de factorisation 27-04-14 à 10:41

(9x²+6x+1)-(4x²+20x+25) =
9x²+6x+1-4x²-20x-25 =
5x²-14x-24

Posté par
mathist
re : Exercice de développement et de factorisation 27-04-14 à 12:59

Yes, c'était juste une erreur dans votre dernière ligne (25-04-14 à 20:17)

Désolé pour le dérangement.

Posté par
clarabe
re : Exercice de développement et de factorisation 03-05-14 à 16:28

mathist
bonjour
merci de vous être donné du mal mais cela ne m'aide pas vraiment ...
j'ai bien compris ce que vous aviez marqué mais je suis toute autant perdue...
Si qqn pouvait me l'expliquer plus directement psk je sais le faire quand cela est égale à 0 mais pas à -32
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !