Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de DM

Posté par Profil lana00000 03-11-19 à 14:41

Bonjour,
sur la figure, les droites (FB)et(GC) sont parallèles.
Les longueurs, exprimées en centimètre, sont:
AD=7
BC=4
DC=16
AF=3
AE=4.2
prouvez que les droites (DE) et (GC) sont parallèles.
MERCI d'avance

exercice de DM
*image recadrée*

Posté par
Leile
re : exercice de DM 03-11-19 à 14:49

Bonjour,

montre que (FB)//(DE)  avec la réciproque deThalès..

Posté par Profil lana00000re : exercice de DM 03-11-19 à 15:41

Leile @ 03-11-2019 à 14:49

Bonjour,

montre que (FB)//(DE)  avec la réciproque deThalès..

Bonjour, j'ai vu le théorème de Thalès mais pas la réciproque de Thalès  

Posté par
Leile
re : exercice de DM 03-11-19 à 15:49

ah bon ? ça m'étonnes que tu aies cet exercice à faire sans avoir vu la réciproque de Thalès..
on a
D, A, B  alignés
E, A, F alignés dans le même ordre
Thalès dit : si on les droites (FB) et (DE) sont //, alors les rapports (que tu vas écrire) sont égaux.
la réciproque dit : si les rapports sont égaux, alors les droites sont //

regarde les triangles ADE et ABF,
quels rapports peux tu écrire ??

Posté par
mijo
re : exercice de DM 04-11-19 à 18:24

Bonjour à vous deux
lana00000
Un petit coup de main
Tu as ici Thalès configuration papillon
Tu peux calculer AB
comme l'a dit Leile :
quels rapports peux tu écrire ??
Figure avec Geogebra

exercice de DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !