Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm bien complexe

Posté par yan (invité) 09-10-05 à 18:15

bonjour , j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de math , j'ai déjà éssayé certaines manière mais aucune n'abouti a un résultat cohérent voir même aucun résultat .  voici l'énoncé :

soit x un nombre réel . soit ABC un triangle isocèle en A dont on connait les mesures données par la figure ci-jointe ( hypothénuse égale : 6 et chaque coté adjacent = x + 1 )
Quelle(s) valeur(s) peut on donner à x pour que le triangle ABC soit également rectangle en A ?

Merci d'avance pour votre précieuse aide ...

Posté par
cinnamon
re : exercice de dm bien complexe 09-10-05 à 18:16

Salut,

il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore.

De plus, tu n'as pas le droit de dire qu'un côté d'un triangle est l'hypoténuse si tu ne sais pas encore qu'il est rectangle.

à+


Posté par yan (invité)re : exercice de dm bien complexe 09-10-05 à 19:10

merci de m'avoir répondu , mais j'ai déjà utilisé pythagore et j'en suis réster coincé a 34 = x² + 2x

ensuite je suis totalement bloqué , je ne sais plus se que je dois faire ... peut tu m'aider ???

Posté par
cinnamon
re : exercice de dm bien complexe 09-10-05 à 19:15

Re,

je pense qu'il y a une erreur dans ton application du théorème de Pythagore.

6^2 = (x+1)^2+(x+1)^2
d'où 36 = 2(x+1)^2.

On sait que 36 = 2\times18 donc (x+1)^2 = 18.

x+1 = \sqrt{18} = \sqrt{9\times2}=3\sqrt{2} d'où \fbox{x= 3\sqrt{2}-1}.

à+



Posté par yan (invité)re : exercice de dm bien complexe 09-10-05 à 19:23

merci bien !!!! je suis vraiment trop bête !!! j'ais complètement oublié de suprimé le carré é c'est sa qui ma totalement coincé !!! enfaite c'était assez simple ... merci bocoup pour ton aide . @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !