Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Dm compliqué !!

Posté par
Ikashi
21-10-20 à 14:57

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de Dm tordu:
Soit(E) l'équation d'inconnue x :

(m−1)x − 4mx + m − 6 = 0 où m est un réel.
1. On étudie le cas où m = 1 : Écrire l'équation (E), puis la résoudre.
2. On suppose désormais que m différent de 1.

Déterminer m dans chacun des cas suivants :
a) 1 est solution de(E).
b) (E) a une seule solution

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm compliqué !! 21-10-20 à 14:59

Bonjour, je suppose que tu as fait la 1) il te suffit de faire m=1 dans l'équation et de la résoudre.

Après, 2a) qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
Ikashi
re : Exercice de Dm compliqué !! 21-10-20 à 15:14

Je suis arrivé à cette conclusion :
(m-1)x²-4mx+m-6=
a=(m-1) b=4m c=m-6
=(4m)² - 4*(m-1)*(m-6)
    =(4m)² - 4*(m²-6m-m+6)
    =16m² - 4m² + 24m + 4m - 24
    = 12m² + 28m - 24
    '= 28² - 4 * 12 * -24 = 1936
x1 = -28-19362*12=-3 x2 = -28+19362*12=2/3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm compliqué !! 21-10-20 à 15:17

non ne te précipite pas sur le discriminant ! si tu fais m=1 tu vois bien que le terme en x² saute et que tu es ramené à une équation du premier degré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !